Tip복숭아의 효능, 보관 방법, 고르는 법, 주의점
복숭아는 여름하면 생각나는 과일 중 하나입니다. 저는 여름이면 언제나 복숭아가 먹고 싶어지는데 여러분은 어떠신가요? 올해는 비가 많이 찾아와서 당도가 좀 떨어진다는 말이 있습니다. . 이번 포스팅에서는 여름 제철 과일인 복숭아의 효능 및 부작용, 보관방법 등에 대해 알아보겠습니다. 복숭아의 효능이 궁금한데요. 달콤하고 아삭한 복숭아의 효능은 아래와 같습니다. 복숭아에는 비타민 C, 폴리페놀과 카로테노이드 등이 들어 있습니다. 항산화 물질은 세포 손상을 방지해주고 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
복숭아 알레르기
알레르기 반응은 사람마다. 다르게 나타날 수 있어서 조심해야하는데요, 전형적으로 복숭아 털과 씨 부분에 알레르기 반응이 나타납니다. 만약 이 두가지에 알레르기 반응이 있다면야 복숭아 섭취시 주의하시는게 좋습니다.
섭취 후 30분 이내에 나타나고 메스꺼움, 구토, 기침, 과호흡이나 피부가려움, 두드러기, 눈충혈 등의 증상이 있습니다. 심할경우 아나필락시스라는 과민증상이 발생 할 수 있습니다.
복숭아 섭취 후 부작용이 나타나면 의료기관을 방문해 안내를 하고 가능하면 복숭아를 섭취하지 않는게 좋습니다.
복숭아의 보관법
복숭아는 813도 정도의 실온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 그래서 여름철이 아니라면 하지만 통풍이 잘되고 서늘한 실온에 두면 2주 이상도 신선하게 먹을 있습니다. 이같은 경우애 복숭아끼리 서로 부딪치지 않도록 하는 것이 좋습니다. 과일포장재인 그물망 같은 것을 사용해도 좋고, 박스 안에 넓게 펼쳐두어도 좋습니다.
복숭아는 냉장고에 보관하면 당도가 떨어진다는 단점이 있습니다. 하지만 여름철에는 빠르게 상하기 때문에 냉장고에 보관하는 것도 방법입니다.
냉장고에 보관할 때는 씻지 않고 한 알씩 신문지나 키친타월로 싸서 지퍼팩에 넣어서 보관하면 더 오래 보관할 있습니다. 복숭아가 수분에 약한 데다, 냉장고의 냉기가 복숭아에 직접 닿지 않도록 하기 위해서다. 냉장보관한 복숭아는 먹기 전에 30분에서 1시간쯤 전에 꺼내놓으면 달달한 맛이 살아나게 됩니다.
복숭아를 먹을 때 주의할 점
복숭아 알레르기는 가장 자주보이는 알레르기 중 하나입니다. 만일 복숭아를 처음 먹는다면, 소량을 먼저 먹어보고 이상 반응이 있는지 확인해야 합니다. 알레르기 반응이 있다면, 즉시 먹는 걸 중단해야 합니다. 복숭아 털에서 알레르기를 유발하기 쉬우니, 털이 묻은 경우 바로 씻어줘야 합니다. 복숭아는 과식하면 설사를 유발할 수 있어서, 적당량만 먹는 것을 추천합니다. 복숭아 속에는 많은 당분이 들어있어서, 당뇨병 환자의 혈당을 빠르게 올릴 수 있으니, 주의해야 합니다.
복숭아 속 옥살산 성분은 결석을 잘 만들어낼 수 있어서, 결석이 잘 생기는 인원은 각별히 주의해야 합니다. 복숭아는 따뜻한 성질이라 열이 많은 인원은 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다.
복숭아 상하지 않게 보관하는 방법
복숭아는 쉽게 무르는 편입니다. 그러므로 이미 익은 복숭아는 상온보다는 냉장고에 보관하면 오래 드실 수 있습니다. 복숭아는 낱개로 포장하는 것이 좋습니다. 수분에 약한 과일이기에 유지 시 수분을 완전히 제거하여 보대해 주시면 당도와 신선도가 오래 유지됩니다. 복숭아끼리 눌려 멍이 생기지 않도록 보대해 주세요. 넓게 펼쳐서 보관하는 것이 바람직합니다.
복숭아 보관방법
복숭아를 신선하게 오래 보관하기 위해서는 올바른 유지 방법이 중요합니다. 아래는 복숭아를 잘 보관하는 방법입니다. 1. 냉장고 유지 복숭아는 냉장고에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 성숙하지 않은 상태의 복숭아는 상온에서 숙성시켜줄 수 있지만, 익은 복숭아는 냉장고에 보관해야 합니다. 2. 익은 복숭아는 냉장고에서 35일 정도 보관이 가능합니다. 가능한 빠르게 섭취하도록 하고, 너무 오래 보관하지 않는 것이 좋습니다.
3. 성숙하지 않은 복숭아는 상온에서 숙성시켜주면 당도와 맛이 더 좋아질 수 있습니다. 성숙하지 않은 복숭아를 냉장고에 보관하면 익지 않고 신맛이 강해질 수 있으니 주의해야 합니다. 4. 복숭아를 보관할 때는 서로 밀착되지 않도록 간격을 두고 보관해야 합니다. 밀착되면 서로의 열과 습기로 익은 상황을 유지하기 어려울 수 있습니다.
유지 기간과 주의사항
보통 복숭아의 최적 유지 기간은 2주에서 1달 정도입니다. 하지만 냉동 유지 시 여름을 넘어서도 품질좋은 복숭아를 즐길 수 있습니다. 단, 냉동 후에는 녹인 후 섭취하는 것이 좋습니다. 복숭아를 보관하는 방법에 관하여 알아보았습니다.
자주 묻는 질문
복숭아 알레르기
알레르기 반응은 사람마다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
복숭아의 보관법
복숭아는 813도 정도의 실온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
복숭아를 먹을 때 주의할
복숭아 알레르기는 가장 자주보이는 알레르기 중 하나입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.