블루베리 영양소와 효능과 효과
블루베리는 새콤달콤해서 케이크, 음료 등 여러가지 디저트류에 활용되는 과일 중의 하나입니다. 작고 둥글둥글 한 블루베리는 맛이 있을 뿐 아니라 영양도 많습니다.고 하는데요. 블루베리의 효능과 냉동블루베리와 생 블루베리의 비교 및 섭취 방법등에 관해 알아보겠습니다. 몸에 좋은 음식은 맛이 없는 경우가 많이 있지만 블루베리의 경우는 맛도 있지만 건강에도 아주 좋습니다. 수퍼 푸드로 알려질 정도로 몸에 좋은 영양성분이 많습니다. 블루베리는 베타카로틴, 비타민A, B1, B2, 식이섬유, 아연, 엽산 등의 각종 영양소가 풍부합니다.
다음은 이런 블루베리의 효능입니다.
블루베리 효능 장건강
블루베리 효능 중 다른 하나는 소화를 돕고 장건강에 이롭다는 것인데 식이섬유가 풍부하고 우리 몸 즉 장속에 있는 독소, 콜레스토롤 흡수를 억제시켜주어 대장암 예방에도 효과적입니다. 또 식이섬유외에도 클로로렌산, 폴리페놀, 프로안토시아닌 등은 암을 유발하는 유해물질을 정화시켜준다고 하니 중년이상 나이가 들수록 더 필요한 식품이라는 생각이 든다.
우울증을 완화시켜 줍니다.
블루베리가 좋은 기분을 나게 제작하는 특징이 있습니다. 먹으면 기분이 좋은 것을 글쓴이도 느껴본 것 같습니다. . 기분이 우울할 때 챙겨 먹으면 괜찮다고 해요. 블루베리는 플라보노이드가 풍부해요. 신경 경로의 원활한 기능을 유지되게 해 줄 수 있다고 해요. 전반적으로는 몸뿐 아니라 정신적인 측면에도 좋은 점이 있어요. 그렇기에 우울증이 있을 때 도움을 줄 수 있습니다.
암을 예방해 줍니다.
블루베리 속에 플라보노이드 성분이 천연 항산화 물질인데요. 체내에 중금속 등 몸에 해로운 물질들을 몸 밖으로 배출해 주고, 항염증 효과가 있기에 신체 노화를 막아주고 암을 관리해 줍니다, 블루베리 속에 항산화 역할을 하는 성분이 플라보노이드뿐 아니라 카로티노이드, 비타민C, 안토시아닌과 클로로겐산 등등 각양각색으로 존재한다고 해요. 작은 알맹이에 항산화 성분이 가득가득 차 있어서 항산화 폭탄이라고 할 수 있다고 해요.
블루베리는 보라색을 띄는데요, 안토시아닌계 색소가 포함되어 있다고 해요. 이것이 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 주어 혈관 응고를 억제시킵니다.
뇌를 튼튼하게 해줍니다.
블루베리에 각양각색으로 안고 있는 갈산이 항산화 성분의 한 종류로서 신경보호제 효능이 있어서 뇌의 기능을 좋게 한다고 알려져 있습니다. 연구 결과를 살펴보시면 항산화 성분이 뇌 세포를 보호해 주고 뇌 기능을 좋게 한다고 합니다. 블루베리에 있는 비타민과 무기질 등의 영양소들은 뇌세포를 보호하고 기억력 심화에 도움을 주며 블루베리에는 폴리페놀이라는 성분이 넉넉하여 뇌기능을 촉진시키고 항산화 역할을 통해 치매를 예방하는데 효과적이다고 합니다.
10. 면역력을 강화해줍니다.
막강한 항산화 물질 덩어리로 되어 있는 블루베리는 몸 속의 면역 기능에도 큰 역할을 맡아서 여러가지 비타민 성분뿐만 아니라 무기질 성분도 많기 때문이랍니다. 가벼운 감기가 걸렸을 때에도 더 큰 질병으로 뒤따르는 것을 방지합니다. 또한 블루베리 100g에는 오늘 권장량 16에 달하는 비타민을 내포하고 있습니다.
블루베리 묘목 효능 2 항산화 효과
우리 신체의 눈의 건강에 큰 이로운 효과를 보이는 블루베리 효능에는 안토시아닌이라는 성분이 있습니다. 또한 플라보노이드 화합물이라는 성분과 페놀릭산이라는 성분이 블루베리에 다량 들어 있어 항산화 효과를 발휘합니다. 이에 대한 증명은 미국 내 농무성에서 발표한 기록에도 나타나는데 항산화 효과를 지닌 과일 및 채소류 중에 단연 으뜸은 블루베리가 손꼽힌다고 발표했습니다.
블루베리 먹는 법
알이 단단하고 속이 꽉 차 있으며 껍질이 매끄럽고 마른 상태의 블루베리르 고릅니다. 진한 자줏빛 파란색에서 푸르스름한 검은색이 것이 좋습니다. 항노화 효과를 원하신다면 오늘 20알 이상을 먹는 것이 좋습니다. 생으로 그냥 먹거나 요구르트 혹은 물과 함께 믹서기에 갈아 주스로 먹습니다. 생블루베리는 냉장 보관하고 가급적 10일 이내에 먹도록 합니다. . 오래 보관하려면 물에 씻지 않은 상태에서 완전히 건조시킨뒤 냉동실에 넣어 보관하고 필요할 때마다.
꺼내 먹으면 됩니다.
자주 묻는 질문
블루베리 효능 장건강
블루베리 효능 중 다른 하나는 소화를 돕고 장건강에 이롭다는 것인데 식이섬유가 풍부하고 우리 몸 즉 장속에 있는 독소, 콜레스토롤 흡수를 억제시켜주어 대장암 예방에도 효과적입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
우울증을 완화시켜 줍니다.
블루베리가 좋은 기분을 나게 제작하는 특징이 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
암을 예방해 줍니다.
블루베리 속에 플라보노이드 성분이 천연 항산화 물질인데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.