아보카도 효능 맛있는 아보카도 고르는법 먹는법 주의점 빨리 익히는법까지
부침, 튀김과 같은 요리 뿐만 아니라 샐러드드레싱 등에도 항상 사용하게 되는 요리 재료 오일, 건강하게 사용하고 계신가요? 오일로 요리 할 때에는 발연점도 신경써야 합니다. 오일에 열이 가해져서 발연점에 도달하면 연소가 되고 영양소가 파괴되고 유해물질이 나올 수 있기 때문에, 발연점이 낮은 오일로 요리를 할 때는 열을 너무 세거나 오래 가하지 않도록 주의해야 합니다. 요리용 오일로 선호되는 오일 몇가지를 확인하여 사용법을 공유하도록 하겠습니다.
세계에서 가장 건강한 과일인 아보카도를 농축해서 만든 아보카도 오일은 아보카도의 효과를 30배 이상 느낄 수 있어서 관심두고 드시는 분들이 많이 계십니다. 아보카도 오일의 발연점은 약270도로 튀김이나 구이 요리에 활용하기 적합합니다.
오렌지의 영양성분 및 효과에 대하여
오렌지는 비타민C가 여러가지 감귤류로 많지는 않지만 철분칼륨칼슘 등 미네랄류도 포함하고 있습니다. 그 밖에 폴리페놀의 일종인 헤스페리딘비타민P과 향성분 리모넨 등도 들어 있어 여러가지 건강지원 효과가 기대되고 있습니다. 물론 개개인에 따라서도 함량에는 약간의 차이가 있다고 생각할 수 있지만 그 이전에 발렌시아 오렌지 네이블 오렌지 블러드 오렌지 세 가지라도 영양성분 성분의 경향에는 차이가 있습니다.
식품 표준 성분표에 기재되어 있는 네이블의 수치를 바탕으로 소개하겠습니다. 덧붙여서 100g당 칼로리는 발렌시아 오렌지로 39kcal네이블 오렌지로 46kcal. 블러드 오렌지는 일본 식품 표준 성분표에 기재되어 있지 않기 때문에 명료하지는 않지만, 5070kcal 정도로 약간 높은 것 같습니다.
블러드 오렌지에 대해서
네이블 오렌지와 발렌시아 오렌지의 함유 성분영양가에 대해서는 약간의 차이는 있어도, 다른 식재료라고 하는 큰 차이는 없습니다. 하지만 과육이 레드와인을 졸인 듯한 색을 띠고 있는 블러드 오렌지는 좀 별개입니다. 특징적인 색의 근원이 되는 플라보노이드계 폴리페놀 안토시아닌류를 함유하고 있어 다른 두 가지 타입의 스위트 오렌지와는 또 다른 건강 이점이 기대되고 있습니다. 안토시아닌은 인체에 여러가지 좋은 작용을 할 가능성이 보고되고 있는 성분인데, 그 중에서도 일반적인 것이 로돕신의 재합성을 촉진하여 시기능 저하를 예방하고 시기능을 개선한다는 것입니다.
로돕신은 눈 망막에 존재하는 단백질로 이것이 분해됐을 때 발하는 전기 신호가 뇌로 전달되고 우리는 영상을 인지하고 있습니다.
감기 예방알레르기 경감에
오렌지나 귤 등에는 폴리페놀의 일종으로 비타민P라고도 불리는 헤스페리딘이라는 성분이 많이 들어 있는 것도 주목받고 있습니다. 헤스페리딘은 폴리페놀의 일종으로서 항산화 작용을 발휘해 주고 비타민C를 안정시킴으로써 비타민C의 흡수 이용률을 높이거나 비타민C의 작용을 도와 콜라겐 생성을 높이는 등의 작용을 하는 것으로 보고된 성분입니다.
콜라겐이라고 하면 피부 이미지가 있었는데 피부뿐만 아니라 몸속의 여러 세포들을 촘촘하게 연결해주는 역할을 담당하고 있습니다.
이 작용에서 특히 가확대되고 약한 혈관인 말초혈관을 튼튼하게 유지하는 데 헤스페리딘은 유용할 것으로 생각되며, 말초혈관의 투과성을 조절하는 데에도 도움이 되기 때문에 알레르기 증상을 예방하고 경감시키는 작사용 목적 기대되고 있습니다.
코스트코 초슨 푸드
1L를 기준으로 네이버 최저가에 16300원에 팔고 있습니다. 멕시코 아보카도를 사용해서 만들었고 오일 한 병에 아보카도 30개가 추출되어 들어가 있다고 합니다. 엑스트라 버진은 아니고 퓨어 등급 아보카도 오일입니다. 저렴하게 아보카도 오일을 누리고 싶다면 코스트코에서 파는 초슨 푸드 물건을 추천합니다. 더 진한 향과 맛을 원한다면 보뚜, 종근당 물건을 추천합니다. 혹시 아보카도 오일을 처음 먹어보시는 분들이 있으신가요? 그렇다면 처음에는 크기가 작은 물건을 골라서 취향에 맞는지 확인하는 것을 추천합니다.
또한 엑스트라버진 제품은 향이 너무 진해서 호불호가 있다고 합니다. 약한 향으로 먼저 도전하고 싶다면 엑스트라버진이 아닌 물건을 고르는 것이 좋습니다.
건강한 지방이 충부하여 식사중에 섭취하면 좋은 아마씨유에 대해서도 함께 분석해 보도록 하겠습니다. 아마씨유는 영양소가 가득한 저칼로리 식품입니다. 오일 한 스푼에는 105115kcal입니다. 아마씨 오일의 발연점은 약 106107도로 샐러드 드레싱으로 드시거나 오늘 한스푼씩 섭취해도 좋은 오일입니다. 특히 아마씨 오일에 섬유질이나 단백질이 적으므로 샐러드 드레싱이나 채소에 가볍게 사용하는 것이 좋습니다. 구매시 유통기한에 조심을 필요하며 어두운 색 병에 보관하여야 합니다.
냉장고 문에 보관하면 적합합니다.
자주 묻는 질문
오렌지의 영양성분 및 효과에
오렌지는 비타민C가 여러가지 감귤류로 많지는 않지만 철분칼륨칼슘 등 미네랄류도 포함하고 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
블러드 오렌지에 대해서
네이블 오렌지와 발렌시아 오렌지의 함유 성분영양가에 대해서는 약간의 차이는 있어도, 다른 식재료라고 하는 큰 차이는 없습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
감기 예방알레르기 경감에
오렌지나 귤 등에는 폴리페놀의 일종으로 비타민P라고도 불리는 헤스페리딘이라는 성분이 많이 들어 있는 것도 주목받고 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.