만병통치약 올리브오일 효능 올리브오일 추천
2024. 2. 27. by. 추천수 728×90 오늘은 건강과 미용에 있어서 깜짝 놀랄만한 이점을 가진 올리브오일에 대하여 알아보려고 합니다. 지중해 식단의 핵심이자, 액체 금으로 불리는 올리브오일은 그 효능이 마치 만병통치약처럼 여겨질 정도로 다양합니다. 그럼 올리브오일의 효과를 하나씩 살펴보겠습니다. 올리브오일은 심장 질환을 예방하는 데 아주 효과적입니다. 풍부한 모노불포화 지방산특히 올레산은 LDL나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이고 HDL좋은 콜레스테롤 수치를 높여 심장 건강을 계속하는 데 도움을 줍니다.
올리브유 발연점과 산화 실험
가장 일반적으로 사용되는 10가지의 식용유로 가열 실험을 한 결과 입니다. 첫 번째 실험에서, 그 기름은 240도가 될 때까지 약 20분 동안 가열했습니다. 두 번째 실험에서, 그 기름은 튀김기에서, 튀김에 권장되는 최고 온도인 180도로 6시간 동안 가열했습니다. 두 실험 모두에서 엑스트라 버진 올리브 오일이 가장 큰 산화 안정성을 보여 발연점이 높은 다른 오일과 비교했을 때 낮은 수준의 극성 화합물, 트랜스 지방 및 그 외 부산물을 생성했습니다.
연기가 나는 시점은 석유가 분해되기 시작하거나 안정성을 잃기 시작하는 시점과는 상관관계가 없습니다.
올리브오일의 특성
지방은 포화지방, 트랜스 지방, 불포화지방 등 종류가 다양합니다. 흔히들 지방은 몸에 좋지 않다고 생각합니다. 포화 지방과 트랜스 지방은 우리 몸의 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관 질환에 좋지 않은 영향을 줍니다. 이미 알고 있듯 올리브유에는 단일 불포화 지방산과 불포화 지방이 많이 들어 있습니다. 포화 지방과는 달리, 불포화 지방은 콜레스테롤 수치를 향상시켜 심장병과 제 2형 당뇨병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
올리브 오일은 식물성 물질에서 발견되는 산화 방지제의 한 종류인 폴리페놀이라고 불리는 화합물이 풍부합니다.
염증 감소
올리브오일은 자연적인 항염증 효과를 갖고 있어 관절염과 같은 염증성 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 올리브오일에 함유된 올레오칸탈이라는 화합물은 이부프로펜과 닮은 항염 효과를 나타냅니다.
올리브오일의 항산화 성분은 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 유방암과 대장암 예방에 좋은 효과가 있음이 연구를 통해 밝혀졌습니다.
바로 뒤를 이었습니다.
2010년 식품 화학 독성학 연구에서 연구원들이 여러가지 형태의 올리브 오일을 튀겼을 때, 24시간에서 27시간 동안 튀긴 후에야 기름이 유해하다고 생각되었습니다. 그리고 2015년 식품 화학 연구에서 연구원들이 감자, 토마토, 가지 및 호박을 튀기고 튀겼을 때, 음식의 항산화 수준이 이야말로 증가하여 올리브 오일이 높은 온도에서 요리되었을 때에도 영양상의 이점을 계속 전달한다는 것을 보여주었습니다.
시카고 노스웨스턴 메모리얼 병원의 등록 영양사인 홀리 헤링턴은 연기점이 아닌 산화 안정성은 기름이 조리하는 동안 어떠한 방식으로 행동하는지를 보여주는 최고의 예상 변수 라고 말합니다.
오로바일렌 엑스트라버진 올리브 오일
스페인 왕실이 선택한 오일 독보적인 최저산도 250ml 12,900원 500ml 21,900원 스페인 고급형 오일브랜드입니다. 스페인의 안달루시아 하엔 지방의 오로바일렌은 장기간 사랑받아온 프리미엄급 오일입니다. 2018년 세계 베스트 올리브 오일 TOP5에 선정된 예절 있는 올리브 유입니다. 최상급의 품질 보통 올리브오일 제조과정은 수확부터 시작해서 8시간 정도 걸립니다. 하지만 오로바일렌의 오일은 단 2시간 만에 수확부터 착유까지 가능하기에 가장 신선하게 만들어졌습니다.
특수한 용맹 제품의 산화를 방지하기 위해 오로바일렌 오일은 검은 색의 유리병에 담아 생산하고 있습니다.
섭취 방법
올리브오일은 건강 유지에 있어서 빼놓을 수 없는 중요한 역할을 합니다. 그러나 모든 것이 그렇듯, 올리브오일도 과하게 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 균형 잡힌 식단의 일부로 적당량을 섭취하면서 올리브오일의 여러가지 효과를 경험해 보세요. 건강한 생활을 위한 첫 걸음, 올리브오일로 시작해 보는 것은 어떨까요? 샐러드 드레싱 신선량한 샐러드에 올리브오일을 드레싱으로 사용하시기 바랍니다. 요리 고온에서 조리하지 않는 요리에 올리브오일을 추가하여 영양소를 보존하시기 바랍니다. 직접 섭취 하루에 한 스푼의 올리브오일을 직접 섭취하는 것도 좋습니다.
자주 묻는 질문
올리브유 발연점과 산화
가장 일반적으로 사용되는 10가지의 식용유로 가열 실험을 한 결과 입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
올리브오일의 특성
지방은 포화지방, 트랜스 지방, 불포화지방 등 종류가 다양합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
염증 감소
올리브오일은 자연적인 항염증 효과를 갖고 있어 관절염과 같은 염증성 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.