식후 혈당 낮추는 절차 5가지 총정돈 (ft 정상수치)
식후 2시점 혈당 정상수치를 알아 볼까요. 공복 혈당 측정은 당뇨병을 알기 위한 일반적인 검사지만 그것만으로 파악할 수 없는 경우도 있어요. 공복에는 정상수치지만 식후 2시점 혈당이 높은 경우도 있으므로 숨은 당뇨를 찾기 위해서는 식후 혈당도 신경 쓰고 관리해야 합니다. 공복이 아닌 식후 2시점 혈당 정상수치부터 알아봐요. 식사를 하면 누구나 혈당이 상승하기 위해서는 양호한 양의 인슐린이 분비 되기 때문 곧 정상치로 돌아가요. 그러나 인슐린 분비에 어떤 이상이 있으면 급상승하고 그 상태가 오래 지속이 됩니다.
식후 2시간이 경과 했을 때 측정한 혈당이 140mg/dl 이상이면 식후 고혈당에 해당이 됩니다.
탄수화물은 마지막에 섭취하기
식후 혈당 낮추는 방법 세 번째! 음식물을 먹어치우는 절차 또한 식후 혈당에 영향을 줍니다. 채소류를 먼저 먹고 그 다음에 단백질 그리고 마지막에 탄수화물인 밥 혹은 죽을 먹으면 혈당 상승을 최소화시킬 수가 있습니다. 채소류와 단백질을 먼저 먹어주면 탄수화물을 당으로 바꿔주는 시스템이 쉬게 되며 후에 탄수화물을 먹어도 그 체계는 느리게 작동합니다. 또한 채소류의 무기질과 비타민은 탄수화물이 당으로 변화하는 속력을 늦춰줍니다.
서양 음식에서는 채소류로 샐러드를 먼저 먹어주며, 중공 음식에서는 밥이나 면을 제일 마지막에 먹어요.
끼니 시 혈당지수가 낮은 음식물 섭취하기
식후 혈당 낮추는 방법 첫 번째! 혈당지수(Glycemic Index, GI)란 어떤 음식물이 섭취 이후 당으로 변화하는 속도와 양을 종합쳐서 산출한 수치입니다. 수치가 낮을수록 당으로 변화되는 속도도 느리며 양도 적어 혈당을 적게 올립니다. 인터넷에서 혈당지수 아니면 당질지수를 검색해보시면 음식물별로 혈당지수를 확인하실 있습니다. 가급적 혈당지수가 60 이하인 음식물을 활용하여 식사를 하여야 합니다.
혈당지수와 저희가 체감하는 단맛이 무조건 비례하는 것은 아니므로 참고하기 바란다.
공복혈당 정상수치와 식후 2시점 혈당 정상수치
공복혈당의 정상수치의 기준은 8시점 동안 물 외에는 어떤 음식물도 먹지 않은 상태에서 측정을 한 기준입니다. 구체적인 측정을 위해서는 한 두 번 검사를 하는 것보다, 여러 번 측정을 해본 뒤 비슷한 값이 나온 것으로 본인의 상태를 파악할 수 있습니다. 아침의 공복혈당의 정상수치는 70~100mg/dL,100~125는 공복혈당 장애, 126 이상은 당뇨로 구분합니다. 공복혈당 정상수치 : 70~100 공복혈당 장애 : 100~125 당뇨 : 126~ 식후 2시점 혈당의 정상수치는 140 이하이고 200 이상은 당뇨로 진단을 합니다.
140~200의 경우는 당뇨위험군에 속하므로 주의가 필요합니다.
공복혈당이 높은 이유?
끼니 후에 혈당이 높은 것은 탄수화물과 인슐린의 분비 작용 때문 그런 것이라고 한다면, 공복 혈당이 높은 이유는 생활방식이나 환경적 요인에 따라 변화가 될 수가 있습니다. 이유는 다음과 같습니다. 수면부족 수면부족으로 인해 신체는 인슐린의 분비를 줄이게 됩니다. 이는 포도당 분해하는 능력을 저하시키며 이럴 경우엔 당뇨질환 발질환 위험이 높아지게 됩니다. 또한 인슐린의 분비가 정상적이더라고 하더라도 그 효과는 저하가 될 수 있습니다.
스트레스 스트레스는 만병의 근원입니다. 심리적, 정신적 스트레스를 받게 된다면 호르몬의 작용으로 아드레날린과 코르티솔의 분비가 촉진되며 이 때문 공복혈당 수치가 올라갈 수가 있습니다. 지방 가장 일반적인 요인으로 지방이 있습니다.
공복혈당장애
공복혈당이 100mg~125mg/dl이면 공복혈당장애에 해당됩니다. 공복혈당장애는 당뇨질환 전단계이기도 하며 심혈관계 질환이 발생할수 있는 위험신호로 봅니다. 더 심해질경우 당뇨병과 합병증이 발생할수 있으므로 공복혈당수치가 이렇게 나타나면 식습관과 운동등으로 관리하는게 좋습니다. 공복혈당장애는 인슐린 분비를 하는 췌장기능이 보통 정상보다. 떨어진 상태를 말하기때문 당뇨병으로 진행될 확률이 5배 정도 높아진다고 합니다.
마약 과체중이나 비만, 직계가족에게 당뇨병력이 있을 경우나 임신성 당뇨병,고혈압등이 있었던 인원은 공복혈당장애가 발생할수 있으므로 주의해야합니다. 이상으로 아침공복혈당 정상수치와 식후혈당 정상수치에 대해 알아보았습니다. 참고용으로 보시는게 좋으며 정확하고 구체적인 진단은 전문의의 진단을 받아야합니다.
자주 묻는 질문
탄수화물은 마지막에
식후 혈당 낮추는 방법 세 번째 음식물을 먹어치우는 절차 또한 식후 혈당에 영향을 줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
끼니 시 혈당지수가 낮은 음식물
식후 혈당 낮추는 방법 첫 번째 혈당지수(Glycemic Index, GI)란 어떤 음식물이 섭취 이후 당으로 변화하는 속도와 양을 종합쳐서 산출한 수치입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
공복혈당 정상수치와 식후 2시점 혈당
공복혈당의 정상수치의 기준은 8시점 동안 물 외에는 어떤 음식물도 먹지 않은 상태에서 측정을 한 기준입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.