신장에 안좋은 음식 피하고 싶은 9가지
신장콩팥 이상에 대한 이해 신장콩팥 이상 증상 신장 건강에서 음식의 역할 신장에 좋은 음식 전문가에게 조언 구하기 이번 포스팅에서는 신장콩팥 이상 증상과 신장 건강을 돕는 좋은 음식의 역할에 관하여 제대로 알아보겠습니다. 신장은 혈액에서 노폐물을 걸러내고 체액 균형을 조절하며 전반적인 신체 건강을 이어서하는 데 중요한 역할을 합니다. 신장 이상을 파악하고 정보에 입각한 식단을 선택하면 신장에 영양을 공급하고 최적의 건강을 증진하기 위한 사전 조치를 취할 수 있습니다.
신장콩팥 이상은 신장의 정상적인 구조나 기능에서 벗어난 상태를 말합니다. 이러한 신장콩팥 이상은 여러가지 형태로 나타날 수 있으며 유전적 요인, 감염, 부상 혹은 등등 기저 건강 상태로 인해 발생할 수 있습니다.
신장암에 좋은 음식
신장암 환자들은 건강하게 먹는 것, 특히 아래에 제시한 식품군에서 영양소를 받는 것이 중요합니다. 1. 고등어, 정어리 등의 등 푸른 생선은 DHA와 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산은 불포화지방산이기 때문에, 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 신장을 보호하는 데 긍정적인 영향을 미칩니다. 단, 항암 치료 시에는 백혈구 수치가 저하될 수 있으므로 회나 초밥 등 날음식은 피하는 것이 좋습니다. 신장암 수술 후 2주 이내도 과다한 단백질 섭취가 신장에 부담을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.
2. 가지 가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드 등 암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부해 활성산소를 억제하고 중성지방을 낮춰 신장암은 물론 심혈관 질환 예방에도 탁월합니다.
신장암 원인
저희가 인지하지 못하는 사이 신장암이 지속적으로 증가하는 이유는 잘못된 생활 습관과 만성 질환의 영향일 수 있습니다. 여러가지 원인이 있겠지만 흡연, 비만, 고혈압, 과거 신장질환, 가족력등이 이유일 수 있습니다. 흡연은 신장암의 가장 중요한 원인으로 흡연을 하면 비흡연자 보다. 신장암 발생이 최대 2.5배 높은 것으로 보고되고 있습니다. 이것도 흡연량과 기간에 비례해 증가한다고 합니다. 비만도 신장암 발생의 중요한 인자이며, 신장암의 약 20는 비만과 연관 있습니다.
비만하면 체내 에스트로겐 호르몬 농도 상승, 인슐린유사 성장인자의 체내 활성 증가, 동맥성 신장 경화증 등을 일으켜서 신장암에 영향을 주는 것으로 생각합니다. 석면카드뮴 같은 중금속에 많이 노출된 사람도 신장암 발병 위험이 증가하는 것으로 알려졌습니다.
붉은 고기
특히 고온에서 조리된 붉은 고기를 섭취하면 신장 손상 위험이 높아질 수 있습니다. 요리 과정에서 발산되는 화합물은 염증을 일으키고 신장을 손상시킬 수 있습니다. 생선이나 가금류와 같은 저지방 단백질 공급원을 선택하는 것이 신장 건강에 더 건강한 선택이 될 수 있습니다. 핫도그, 소시지, 델리 고기와 같은 가공육에는 나트륨과 방부제가 많이 함유되어 있어 신장에 해로울 수 있습니다. 이러한 고기에는 항상 높은 수준의 인이 함유되어 있어 혈액에 축적되어 시간이 지남에 따라 신장을 손상시킬 수 있습니다.
신선하고 가공되지 않은 육류나 식물성 대체 식품을 선택하는 것이 더 나은 선택이 될 수 있습니다.
다낭성 신장 질환PKD
다낭성 신장 질환은 신장에 여러 개의 낭종이 형성되는 유전 질환입니다. 이러한 낭종은 시간이 지남에 따라 성장하여 신장 기능에 영향을 미치고 고혈압, 신장 결석, 또한 신부전 등의 합병증을 유발할 수 있습니다. 만성 콩팥병은 완치할 수는 없지만, 콩팥에 좋은 식단을 섭취하면 증상을 관리하고 질환 진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.
딸기 블루베리 등 베리류
딸기, 블루베리, 블랙베리 등의 베리류의 과일들은 기본적으로 신장에 좋은 음식입니다. 이런 베리류에는 안토시아닌, 폴리페놀과 같은 성분이 있어서 항산화 작용을 통해 몸속에 있는 세포의 손상을 막고 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 이런 베리중에서도 크랜베리의 경우 신장결석을 일으키는 성분이 들어가있어서 신장결석 환자는 피해야만 되는 음식입니다.
신장에 좋은 음식과 건강한 생활습관 선택을 통해 신장을 관리하는 것은 최적의 신장 기능과 전반적인 건강을 증진하는 데 매우 중요합니다. 수분 보충, 항산화제가 풍부한 식품, 저염식, 식물성 단백질, 신장에 좋은 과일과 채소를 섭취하면 신장에 영양을 공급하고 신장의 중요한 기능을 지원할 수 있습니다. 또한, 피해야 할 음식에 주의하고, 건강한 체중, 규칙적인 신체 활동, 혈압과 혈당 수치를 관리, 금연과 알코올 섭취를 제한하면 신장 건강을 전반적으로 개선할 수 있습니다.
자주 묻는 질문
신장암에 좋은 음식
신장암 환자들은 건강하게 먹는 것, 특히 아래에 제시한 식품군에서 영양소를 받는 것이 중요합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
신장암 원인
저희가 인지하지 못하는 사이 신장암이 지속적으로 증가하는 이유는 잘못된 생활 습관과 만성 질환의 영향일 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
붉은 고기
특히 고온에서 조리된 붉은 고기를 섭취하면 신장 손상 위험이 높아질 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.