포도 세척법, 보관법과 효능, 포도잼 만드는법까지
포도 세척법 포도는 작은 알들이 서로 붙어있어 농약이나 이물질이 남을 수 있어 철저한 세척이 아주 중요합니다. 흐르는 물에 여러 번 가볍게 흔들어 씻어주고 물에 식초를 풀어 5분가량 담가둔 후 2번 이상 흐르는 물에 흔들어 씻어준 후 먹는 것이 좋습니다. 포도 보관법 포도를 보관할 때는 세척하지 않은 포도를 습기의 제거를 위해 신문이나 습자지 등의 종이, 키친타월 등으로 한 송이씩 감싸줍니다. 감싸기 전에 물러지거나 터진 포도알이 있는지 살펴보고 주변의 포도알까지 상하지 않도록 먼저 제거하고 감싸는 것이 좋습니다.
바로 먹는 포도의 경우 포도를 깔끔하게 세척한 후에 물기를 최대한 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장보관하는 것이 좋습니다.
성인병을 예방합니다.
포도에 들어 있는 천연 비타민들은 인체에 필수적인 영양의 균형을 맞춰 주는 역할을 하므로 이들 비타민이 한 가지라도 부족하면 문제가 일어나게 됩니다. 특히 임신기, 수유기, 노년기, 결핵이나 류머티즘 환자, 스트레스를 많이 받는 인원은 천연 비타민을 비롯한 각종 기능성 물질이 풍부한 포도주스를 마시는 것이 좋아요. 포도주 중에서는 오래 숙성시킨 와인이 효과가 더 크다고 합니다. 한때 포도에 함유된 성분이 암과 심장병에 뛰어난 효과가 있다고 해서 저마다.
적포도주를 즐겨 마셨는데, 가끔 마시는 것이 아니라 하루에 한 잔 정도씩 자주 마셔야 성인병을 예방할 수 있습니다.
포도잼 제작하는 법
재료 포도와 설탕을 1 0.8 비율로 준비, 레몬즙 약간 1. 포도 알맹이를 다. 따준 후 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다. 2. 세척한 포도 알맹이의 물기를 잘 털어준 후 가볍게 으깨주고 냄비에 넣어 끓여줍니다. 3. 센 불에서 시작하여 끓기 시작하면 중불 아니면 약불로 줄여준 후 잘 저어가며 끓입니다. 4. 10분가량 끓여준 후 포도의 껍질과 씨를 거름망에 걸러줍니다. 이때 포도 껍질의 여러가지 영앙소를 함께 섭취하기 위해 꼭꼭 눌러주며 즙을 짭니다.
5. 준비한 분량의 설탕을 넣고 눌어붙지 않도록 잘 저어줍니다. 6. 요구하는 농도보다. 약간 묽은 정도에서 불을 꺼준 후 레몬즙을 1큰술 넣어준 후 열탕소독한 병에 넣어줍니다. * 냄비에서 끓일 때 요구하는 농도대로 맞추는 경우 식으면 더욱 굳어지기에 요구하는 농도보다. 묽을 때 불을 끄는 것이 중요합니다.