추석 명절음식과 남은음식 보관법

추석 명절음식과 남은음식 보관법

코앞으로 다가온 설 연휴에 가장 스트레스를 많이 받는다는 이유로는 10명 중 4명으로 비용지출이 뽑혔다고 합니다. 물가가 해를 거듭할수록 오르다. 보니 이번 차례상 준비를 간결하게 할 거라는 응담이 66가 넘었다고 해요. 간편식이나 밀키트가 워낙에 잘 나오니까 그것으로 대체해야하는 가정이 많아지고 있습니다.


건강에 좋은 명절음식
건강에 좋은 명절음식

건강에 좋은 명절음식

명절에 맛있는 음식들이 있지만 과식하고 기름진 음식을 먹으면 당연히 건강에 좋지 않습니다. 가족들이 모인 자리에 술을 곁들여 즐기는 분들도 많기에 건강에 좋은 명절 음식을 선택하고 나에게 맞는 적절한 양을 먹는 다면 과식으로 인한 불편함은 조금 덜 수 있을 것 같습니다. 명절에 빠질 수 없는 삼색나물은 갈색, 흰색, 푸른색의 나물을 의미하는데, 도라지, 고사리, 시금치를 나물로 많이 먹습니다. 삼색나물은 비타민과 미네랄이 풍부하고, 소화와 혈액순환에 도움을 줍니다.

식혜는 찹살과 보리, 효모를 발효시켜 만든 전통음료입니다. 식혜는 과식할 수 있는 명절에 소화를 돕고 체온을 낮춰주는 역할을 합니다. 하지만 식혜를 만들 때 설탕이나 꿀 등 당이 높으니 적게 넣는 것이 좋습니다.

한우 산적 한우 사태
한우 산적 한우 사태

한우 산적 한우 사태

한우 산적은 한가지 부위로만 구성되어 있는 것이 아닌 한우 목살도 들어가 있어 더욱 다체로운 식감을 느낄 수 있습니다. 한우 사태의 경우 특히 안국에서는 국거리나 곰거리고 많이 사용하고 있으며 소의 앞다리 혹은 뒷다리 부의의 살로, 잘 못하면 질겨질 수 있는 식감을 국거리용으로 사용하여 부드럽게 드실 수 있는 고기입니다. 사태찜은 많이 드시기도하지만 앞서 이야기 드린 찜요리들처럼 가족모임이나 사람들이 많이 모일 때 주로 즐겨 먹을 수 있는 요리입니다.

특히 육류를 요리할 때는 이 핏물을 잘 빼주어 고기의 누린내나 잡내를 없애는 것이 중요합니다.

추석 명절 남은 음식 보관법

추석명절에 준비한 음식이 남았을 경우, 적절히 보대하여 신선하고 안전하게 유지할 수 있습니다. 추석음식의 보관에 대하여 살펴보겠습니다 냉장 보관 신착한 고기, 생선, 반찬 등은 냉장고에 보관해야 합니다. 음식을 냉장보관할 때는 깨끗한 용기나 식품 포장재로 감싸서 넣어야 합니다. 음식물이 서로 닿지 않도록 분리하여 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관 긴 시간 동안 유통하기 위해 음식을 장기 저장하려면 냉동 방법을 사용할 수 있습니다.

곶감, 송편 등의 음식은 냉동실에서 잘 보존됩니다. 특히 반찬류는 작은 용기에 나누어 담아 필요한 만큼 해동해서 사용할 수 있습니다. 밀폐용기 사용: 음식물을 밀폐용기에 담아서 저장하면 공기와 접촉을 차단하여 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

두부와 채소는 평소보다. 많이 먹기

명절 요리 정말 맛있잖아요. 기름 냄새 맡으면 전 하나 집어먹고 싶은 유혹도 계속 생길 텐데요. 이럴 때일수록 두부나 채소, 견과류를 간식으로 챙겨서 포만감이 오래가도록 관리해 보세요. 꼭 전을 먹어야 할 것 같다면 전에 두부나 채소, 아니면 버섯을 최대한 많이 넣어서 먹는 것도 좋습니다. 다만 전을 부칠 때 두께는 최대한 얇게 펴주시고요. 특히 당뇨환자라면 두부는 매일 먹어야 합니다.

한우 양지국거리 한돈 산적목살

명절 탕국에서도 잘 사용되는 양지국거리는 설날 떡국에 사용하시는 분들도 많이 계시는데요. 그 만큼 국거리용으로 다체롭게 조리해서 드실 수 있으며, 평소에는 얼큰 소고기국에 넣어 먹기도 합니다. 한돈 산적은 목살 부위로, 질겨지지 않게 잘 조리해서 일부분은 냉동보대하여 명절이 지나더라도 꺼내 먹을 수 있고, 밥 반찬으로 만들어 먹기도 좋습니다.

과일 놓는 순서

과일을 놓는 이유 희망과 벼슬, 위엄과 상서로움을 상징합니다. 그래서 엄마들이 과일을 이리 둘러보고 저리 둘러보고 크고 좋은걸 고르시나 봐요.대추 밤 배 감 순으로 놔요. 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 차례대로 차립니다. 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽을 지켜주세요.대추를 맨 처음에 놓는 이유로는 씨가 크고 굵은 것 하나라서 임금님을 뜻합니다. 밤은 밤송이 1개에 3개의 씨가 들어있는 것으로 3 정승을 뜻하기에 2번째에 놓습니다.

배랑 사과는 씨가 6개씩이라서 육조 판서를 뜻하기에 3번째, 4번째에 놓습니다. 감은 씨가 8개라서 팔도관찰사를 뜻하기에 5번째에 놓습니다.

자주 묻는 질문

건강에 좋은 명절음식

명절에 맛있는 음식들이 있지만 과식하고 기름진 음식을 먹으면 당연히 건강에 좋지 않습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

한우 산적 한우 사태

한우 산적은 한가지 부위로만 구성되어 있는 것이 아닌 한우 목살도 들어가 있어 더욱 다체로운 식감을 느낄 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추석 명절 남은 음식

추석명절에 준비한 음식이 남았을 경우, 적절히 보대하여 신선하고 안전하게 유지할 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.