인덕션 하이라이트, 가스렌지, 전기렌지
수경재배로 식물을 키우기 전에는 겨울철에 방이 너무 건조해서 가습기가 꼭 필요했습니다.하이라이트 전기렌지를 구매하게 된 동기는 실내습도 때문이었습니다.이 1구짜리 하이라이트는 가격도 저렴하고 크기가 작아서 작은 냄비를 올려놓기에 적당했습니다. 한동안 초음파 가습기를 썼었는데 청소하기도 힘들고 그렇게 많은 양의 수증기가 필요한 것도 아니어서 가열식 가습기에 대해 알아보다가 굳이 가열식 가습기가 필요가 있나, 물을 끓이면 되는 거지 하는 생각에 하이라이트 전기렌지를 구입한 적이 있습니다.
신형 모델
전선이 오른쪽 옆구리에 있는 겁니다.신형 제품을 배송받고 나서 치명적인 단점을 발견했습니다. 전에 쓰던 것은 위쪽에 전선이 있었는데 오른쪽에 붙으니 여기 저기 걸리습니다. 누가 만들었는지 참 애매한 위치입니다. 소비자의 의견을 들어봤으면 저렇게 애매한 위치에 전선을 연결하지는 않았을 거 같습니다. 가정에서 쓰는 용품들은 판매하기 전에 반드시 실제 소비자에게 테스트를 해보고 사용후기를 모아서 제품을 수정한 후에 판매했다면 좋겠습니다.
이러한 것같이 전용 냄비가 아닌 경우 또 는 전용 냄비를 지금 다 활용 중으로서 요리를 진행할 수가 없는 사례가 생길 수 있어 집에 있는 냄비를 웬만큼 바꿀 계획까지 세우지 않는 이상 결정에 신중함이 조금은 필요하다고 생각되어집니다직접 겪은 예로 인덕션을 설치해드린 이후 작동을 테스트해보려고 해 그 집에 사용하던 냄비를 이용해 테스트를 하려 요청드렸으나 집에 있는 냄비들이 전부 인덕션에 사용 가능한 냄비나 프라이팬들이 없어 작동 테스트조차 못해볼 사례도 있습니다.
전기레인지 두 종류 인덕션과 하이라이트의 차이
그래서 표면이 엄청 뜨겁습니다.인덕션은 기기 자체에서 열을 발생시키지 않고 냄비의 바닥에 자기장의 맴돌이 전류를 발생시켜 열을내고, 하이라이트는 기기 자체 상판 아래 니크롬선이 있어 발열을 하게 됩니다. 은 간접적인 열전달을 합니다. 그러나 하이라이트는 전기 열선을 가열시켜 그 강한 열을 직접적인 접촉을 통해 용기에 전달하는 것입니다. 인덕션이 하이라이트에 비해 다소 비싼 편입니다. 가격 또 한 인덕션과 하이라이트는 많은 차이가 있습니다.
하이라이트 인덕션 작동 방식의 차이
즉 가스레인지에서 가스를 통해 불을 피우던 것을 전기 히터로 교체한 것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.하이라이트는 화구 밑의 열원을 통해 상판을 직접 가열하는 방식입니다.조리 기구 그 자체가 열원이 되기 때문에 상판이 따로 가열되지 않아 상판의 온도는 낮은데 반해 조리 기구는 뜨겁습니다.인덕션은 전자기 유도를 이용해 코일이 장착된 조리 기구 그 자체를 가열합니다.
시각적으로 가스가 더 빨리 가열되는 것같이 보이지만 인덕션이 열효율이 아주 좋아 라면 1개를 끓이는 물의 양은 1분에 끓는다.1 인덕션 쓰면 전기요금 폭탄 나오는 거 아니야?인덕션은 전기를 이용을 하고 가스 범위는 가스를 사용합니다.굉장하다: 예열시간이 짧기 때문에 전기세 걱정은 크게 안하셔도 됩니다.일반적으로 가스 가격은 큰 차이가 없습니다.특히 건강을 생각한다면 바꾸시는 것이 좋습니다. 그러니 이 시점에서 바꾸고 싶은 분들은 고민하지 마시고 도전해보시길 권합니다.적응하는 데 걸리는 시간은 개인차가 있는데 보통 2주에서 1개월 정도면 적응이 됩니다.
핫플레이트의 원리
금속으로 된 상판이 직접 뜨거워지기 때문에 화상의 위험이 있고, 최고온도는 300도 정도에 불과해서 요리하기에 충분한 열을 보장하지 못합니다.핫플레이트 원리는 내부의 코일(전류가 흐를 수 있는 얇은 금속 선으로 만들어진 닫힌 고리 모양의 도선)에 전류를 흘려 열을 내서 상판을 가열하고 이 상판 위에 용기를 올려서 가열하는 방식입니다. 제대로 달구어지려면 시간이 걸리고 또 한 번 달구어진 상판이 식으려면 시간이 필요하기 때문에 신속한 온도조절이 힘들다는 단점도 있습니다.
전기요금이 11,000원 정도 늘어나나 가스비가 전혀 발생하지 않기 때문에 사실상 차이는 2천원 수준으로 미미했습니다.게다가 인덕션을 사용한다면 가스레인지와 하이라이트보다 화력이 강해 조리시간이 단축되기 때문에 가스레인지 사용료와 비슷할 것으로 추측됩니다.가스레인지를 청소시도한다면 삼발이 분리해서 구석구석낀 묵은때를 벗겨내야 하기 때문입니다.반면 하이라이트와 인덕션을 둘다 평평하게 생겼기 때문에 넘친 국물이나 기름 자국 등을 닦아 주기만 한다면 됩니다.다만 하이라이트의 경우 조리중 음식물이 넘치면 열선에 눌러 붙기 때문에 청소를 그때그때 해주시기 바랍니다야 합니다. 아니면 눌러붙은 자국을 스크래퍼로 긁어야만 벗겨질 정도로 제거하기가 힘듭니다.