의외로 깜짝 놀랄만한 콩나물 효능 7가지와 요리법
달걀버섯의 어린 버섯은 백색의 알에 싸여있다가 성장하면서 정단부위와 외피막이 파열대어 갓과 대가 자라나오며갓의 지름은 520cm정도로 초기에는 반구형이나 성장하면서 편평하게 펴지고 표면은 적색혹은 적황색으로 둘레에 방사성의 선이 있으며 대의 길이는 1020cm정도로 원통형쪽으로 위쪽으로 다소 가늘어나고 대의 표면은 황색또는적황색의 섬유성 인편이 있으며 대의 위쪽에는 동황색의 턱받이가 있고 기부에는 두꺼운 백색 대주머니가 있는 형태를 가지고 있습니다.
콩나물 효과를 높이는 방법
콩나물 효과를 높이기 위해서는 콩나물을 깨끗이 씻어 찬물에 담가 두었다가 사용하는 것이 좋습니다. 콩나물은 찬물에 담가두면 아스파라긴산의 함량이 증가하고, 식이섬유의 손실을 줄일 수 있습니다.
또한, 콩나물을 볶거나 삶을 때는 너무 오래 가열하지 않는 것이 좋습니다. 가열 시간이 길어지면 비타민 C와 같은 영양소가 손실될 수 있습니다.
빈혈 예방
콩나물에는 철분이 풍부하게 포함되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분은 적혈구의 구성 성분으로, 혈액의 산소 운반을 담당합니다 콩나물은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 되고, 식이섬유가 포만감을 주어 과식을 방지합니다. 또한 콩나물은 식물성 단백질로써 몸에 필요한 단백질을 충분히 섭취해 근육 성장에 도움을 줍니다. 콩나물에는 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 암 예방에 도움이 됩니다.
항산화 성분은 세포 손상을 막아 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 콩나물은 레시틴이 풍부한데, 레시틴의 뇌의 기억 활동을 담당하는 세포 성장을 돕는 역할을 합니다. 또한 혈당을 조절하는 제니스테인 성분이 풍부하여 인슐린 저항성을 개선시키고 당뇨병을 예방, 개선하는데에도 도움이 됩니다.
만드는 법
콩나물을 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다. 다시마를 뜨거운 물에 10분간 불려 뺍니다. 다시육수에 콩나물을 넣고 끓입니다. 콩나물이 익으면 소금으로 간을 맞춰줍니다. 그릇에 담고 참기름을 뿌려줍니다. 이 외에도 콩나물은 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 콩나물밥, 콩나물죽, 콩나물잡채, 콩나물전 등 여러가지 요리에 활용하여 콩나물의 여러가지 효과를 누리시기 바랍니다. 콩나물을 더 아삭하게 하기 위해서는 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹궈주세요. 콩나물과 함께 어묵이나 두부를 넣어 끓이면 더욱 맛있습니다.
자주 묻는 질문
콩나물 효과를 높이는 방법
콩나물 효과를 높이기 위해서는 콩나물을 깨끗이 씻어 찬물에 담가 두었다가 사용하는 것이 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
빈혈 예방
콩나물에는 철분이 풍부하게 포함되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
만드는 법
콩나물을 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.