위에 좋은 음식과 나쁜 음식, 꼭 읽어 보세요

위에 좋은 음식과 나쁜 음식, 꼭 읽어 보세요

지난해 12월 중앙암등록본부가 발표한 통계에 따르면 2020년 기준 위암 유병자는 전체 암 유병자의 12%로 갑상선암에 이어 가장 높은 것으로 나타났다.위암만이 아닙니다. 우리나라 10명 중 1명꼴로 해당하는 질환을 갖고 있다 하는데 문제는 많은 이들이 위염과 같은 속 불편함을 대수롭지 않게 생각한다는 점입니다. 보통 주변에 서 흔히 볼 수 있는 위염, 위궤양 등 비슷하게 위 관련 병을 앓는 사람도 많이 있습니다.



맵고 짠 음식들

한국 사람들의 입맛을 사로잡는 음식들의 대부분은 짜거나 매운 자극적인 음식들입니다. 위에 부담이 가는 것은 물론 다이어트에도 아주 나쁜 음식입니다. 이러한 음식들은 위암환자나 위암환자가 아니더라도 자주 먹게 된다면 좋지 않은 음식들입니다. 그 외에도 짠 음식인 젓갈류, 장아찌, 김치, 고추장, 된장을 비롯한 찌개나 국물의 나트륨 성분이 든 음식은 가능한다면 싱겁게 해서 먹는것이 좋다.라면, 떡볶이는 국민 음식이라고 할 정도로 인기가 있지만 위암환자들에겐 좋지 않습니다.

위에 좋은 음식 10가지 중 3번째 마는 산을 통해서 나는 장어란 별명을 가지고 있는 식물입니다. 특히 마에 들어 있는 뮤신은 단백질의 흡수를 촉진해주는데, 이 물질이 위벽을 보호해주는 역할을 합니다. 그만큼 건강에 좋다는 것입니다. 참고로 마는 가열해버리면 영양소가 많이 파괴되기 때문에, 생으로 먹어주거나 즙을 내서 먹는 것이 좋다. 그리고 장 내 윤활제 역할도 해주기 때문에 위산과다와 위궤양 예방에 좋다.



양배추

비타민 U는 위궤양과 위암을 예방하는데 탁월합니다.양배추에는 비타민 U가 함유되어 있습니다. 양배추는 체내 염분을 배출하고 혈액을 맑게 하는 칼륨과 항산화 작용을 하는 카로티노이드 등을 포함하고 있으며 변비 해소에 도움을 주는 섬유질과 수분이 풍부합니다.양배추즙은 세계 3대 장수 식품으로 꼽히기도 합니다. 양배추를 갈아 마시면 위궤양에 매우 좋은 효과를 보입니다.

위에 좋은 음식 7번째 마는 산을 통해서 나는 장어란 별명을 가지고 있는 식물입니다. 특히 마에 들어 있는 뮤신은 단백질의 흡수를 촉진해주는데, 이 물질이 위벽을 보호해주는 역할을 합니다. 그만큼 건강에 좋다는 것입니다. 참고로 마는 가열해버리면 영양소가 많이 파괴되기 때문에, 생으로 먹어주거나 즙을 내서 먹는 것이 좋다. 그리고 장 내 윤활제 역할도 해주기 때문에 위산과다와 위궤양 예방에 좋다.

사과

사과의 주성분인 펙틴은 탄수화물이 소화될 수 있도록 위 운동을 돕고 위 점막에 벽을 만들어 위 내 유해 물질 흡수를 막아줍니다.사과는 체온을 낮추고 공복감을 없애주는 효능이 있는데 특히 사과는 소화 불량이 증상이 잦거나 속이 더부룩할 때 먹는 것이 좋을것 같습니다. 그리고 한 항궤양 성분인 비타민 U도 풍부해 위궤양이나 십이지장 궤양 환자가 섭취한다면 약해진 위벽을 강화시킬 수 있어 소화기 건강 개선에 도움이 됩니다.

마늘

한국인한다면 마늘 최소한 제 주변인들 중엔 마늘 싫어하는 사람을 본 적이 없습니다. 마늘은 위뿐만 아니라 우리 몸을 전체적으로 건강하게 해 주는데요. 단, 공복에 생마늘을 먹으면 위장장애가 생길 수 있으므로 피해야 합니다. 특히 마늘은 위벽에 항궤양성 물질을 형성하여 위액의 공격으로부터 위를 보호해주는 역할을 합니다. 그리고 한 꿀과는 상극의 식재료이므로 꿀과 함께 섭취하는 것은 피해야 합니다. 타임지 선정 10대 장수 식품 중 하나로 선정된 ‘마늘’ 꼭 챙겨 드시고 건강도 함께 챙겨보시길 바랍니다. 마늘은 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 손발이 차가우신 분들이 복용하시면 효과를 볼 수 있을 것입니다.

위장에 좋은음식 뼈국물

뼈국물도 위장에 좋은 음식으로 통합니다. 집을 통해서 만든 뼈 국물은 많은 양의 글루코사민과 콘드로이틴 황산 등을 함유하고 있습니다. 소 등의 뼈 국물은 전통적으로 소화불량 상태를 진정시키고 질병을 개선시키는 치료제로 인식돼 왔습니다. 뼈 국물은 그리고 한 소화를 촉진시키는 젤라틴과 같은 미네랄 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 손상된 내장 점막을 복구시켜주고 위 염증을 완화시켜 줍니다.

검은콩에는 사포닌을 비롯한 단백질과 각종 비타민, 불포화지방산, 식이섬유가 다량 함유돼 있습니다. 이 성분들은 위의 점막을 보호해주고 위의 기능 강화에 도움을 주어 전반적인 위 건강을 증진하는 역할을 합니다. 검은콩을 먹는 방법은 여러 가지가 있지만 쌀과 함께 섞어서 밥을 한다면 쉽게 간단하게 꾸준히 드실 수 있습니다. 특히 식이섬유가 여러 장기 속에 쌓여있는 해로운 독소를 몸 밖으로 배출하고 더불어 숙변을 제거한다면 서 변비도 예방하고 개선하는 기능을 합니다.