슈퍼푸드 아로니아 효능 먹는 법 오늘 권장량 부작용

슈퍼푸드 아로니아 효능 먹는 법 오늘 권장량 부작용

최근 영양에 좋은 음식으로 주목받고 있는 아로니아. 그 효능과 달콤하게 먹는 방법에 대하여 알려드리겠습니다. 이 작은 검정색 과일은 그 크기와 달리 건강에 대한 엄청난 이점을 가지고 있습니다. 아로니아는 힘찬 항산화 성분인 안토시안이 풍부하여, 자유 라디칼을 제거하고 세포를 보호하는데 도움이 됩니다. 플라보노이드가 풍부한 아로니아는 심장질환 예방에 도움이 됩니다. 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하는데 기여합니다. 건강함에도 불구하고 아로니아의 쌉싸름한 맛 때문에 직접 먹기를 꺼리는 분들이 많습니다.

하지만 아로니아를 여러가지 방식으로 달콤하게 즐길 수 있습니다.


아로니아 잼 및 절임
아로니아 잼 및 절임

아로니아 잼 및 절임

잼과 보존 식품을 좋아한다면 아로니아 열매를 사용하여 토스트용 맛있는 스프레드를 만들거나 조미료로 사용할 수 있습니다. 아로니아 열매, 설탕, 레몬즙 등 간단한 재료로 아로니아 잼을 만들 있습니다. 사과, 딸기 혹은 라즈베리와 같은 다른 과일을 추가하여 독특한 풍미 조합을 만들 수도 있습니다. 아로니아 잼은 치즈케이크, 팬케이크 혹은 와플 위에 사용하거나 크레이프 속을 채울 수 있습니다.

심혈관 건강
심혈관 건강

심혈관 건강

심장과 심혈관계 건강을 유지하는 것은 전반적인 웰빙에 매우 중요하며, 아로니아는 이를 이루는 데 필요한 역할을 할 수 있습니다. 아로니아에는 플라보노이드와 페놀산을 포함한 폴리페놀 함량이 높아 심혈관 건강 개선과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 아로니아는 염증을 줄이고, 혈압을 낮추며, 혈관 기능을 개선하고, LDL 콜레스테롤의 산화를 억제하여 심장 질환과 뇌졸중 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

아로니아 먹는 법
아로니아 먹는 법

아로니아 먹는 법

아로니아는 통상 당도가 가장 높아지는 8월 말에서 9월 사이에 수확되며, 블루베리보다. 높은 당도이지만 껍질에 함유된 탄닌 성분이 높아 단맛을 느끼기 어렵다고 해요. 일정 기간 숙성 후 취식할 경우 떫은맛이 줄어들기도 하고 요리에 활용하거나 잼, 주스 등으로 먹으면 달콤하게 드실 수 있습니다. 냉동실에 보관하였다가 생으로 먹어도 달콤하게 드실 수 있습니다. 냉동 보관은 6개월1년, 냉장 보관은 2주1달 정도 보관이 가능합니다.

아로니아를 마른 뒤 가루로 만들어 요구르트에 타먹거나 샐러드로, 효소로, 혹은 빵으로 만들어 먹을 수 있습니다. 효소의 경우 설탕과 1:1로 섞어 100일 정도 발효시킨 뒤 드시면 달콤하게 즐길 수 있어요. 아로니아 생과는 요구르트와 바나나를 함께 갈아먹으면 떫은맛이 완화되고, 두유와 함께 갈아먹어도 달콤하게 즐길 수 있습니다.

아로니아의 먹는 방법

아로니아는 신선한 열매로 먹거나, 건조시켜서 차로 우려먹거나, 주스나 잼으로 제작해서 먹을 수 있습니다. 아로니아의 맛은 시고 떫으므로, 꿀이나 설탕과 같은 단맛을 첨가해주면 더 달콤하게 먹을 수 있습니다. 아로니아를 요리에 활용하는 방법도 있습니다.

예를 들어, 아로니아를 케이크나 빵에 넣거나, 샐러드나 요거트에 섞거나, 고기나 치즈와 함께 먹는 것도 좋습니다. 아로니아의 양은 하루에 100g 정도가 적당하다고 알려져 있습니다.

소화 및 체중감량

아로니아는 칼로리와 지방이 적고 식이섬유가 풍부해 소화 및 체중감량에 도움이 됩니다. 아로니아에 포함된 클로로겐산은 간에서 포도당을 에너지로 전환해 지방 흡수를 막으며 장의 포도당 흡수율을 떨어트려 다이어트에 좋습니다. 또한 풍부한 식이섬유로 소화불량 및 복부 불편을 해소해 주며 장을 박테리아로부터 지키고 포만감을 느끼게 해 줍니다.

아로니아의 안토시아닌 성분이 로돕신 색소를 도와주고 눈의 피로를 풀어주어 시력이 떨어지는 것을 방해하고 루테인, 지아잔틴 성분이 백내장, 녹내장 등의 안질환 예방을 도와줍니다.

카로틴 성분이 눈의 산화스트레스를 줄여주어 각종 안질환을 개선해 줍니다.

최적의 섭취 방법

신선한 아로니아를 그라인더로 갈아 우유나 두유에 20개 정도의 생 아로니아 베리를 섞는 것이 추천됩니다. 마른 아로니아는 분말로 만들어 요구르트, 우유, 꿀 혹은 주스에 추가할 수 있습니다. 아로니아는 잼, 주스, 차, 와인 등으로 가공될 수도 있습니다. 오늘 권장 섭취량은 약 20개의 베리, 15g의 분말 혹은 작은 컵의 아로니아 주스입니다.

임신 및 모유수유 중인 여성

임신 및 모유수유 중인 여성들도 의사와 상담 후 안정되는 양과 방식으로 섭취하는 것이 좋습니다. 이번에는 아로니아의 7가지 효능과 먹는법,부작용에 대하여 알아보았는데요오늘의 글 또한 많은 분들에게 유익한 글이 됐길 바랍니다이상 액디렉터였습니다.

자주 묻는 질문

아로니아 잼 및 절임

잼과 보존 식품을 좋아한다면 아로니아 열매를 사용하여 토스트용 맛있는 스프레드를 만들거나 조미료로 사용할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

심혈관 건강

심장과 심혈관계 건강을 유지하는 것은 전반적인 웰빙에 매우 중요하며, 아로니아는 이를 이루는 데 필요한 역할을 할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아로니아 먹는 법

아로니아는 통상 당도가 가장 높아지는 8월 말에서 9월 사이에 수확되며, 블루베리보다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.