생강 효능 및 부작용 고르는 방법 제철 영양성분

생강 효능 및 부작용 고르는 방법 제철 영양성분

선선한 날씨가 되고 점점 아침저녁으로 일교차가 커지는 계절이 되면 감기에 걸리기 쉽습니다. 이럴 때 필요한 차가 바로 따뜻한 성질을 가진 생강입니다. 우리나라에서의 생강은 김치를 담글 때 고기 잡내가 비린내를 없애기 위해서 많이 사용하고 있는 식재료로 재래시장이나 일반 마트에서도 쉽게 구할 수 있는 재료입니다. 하지만 고려 시대에는 말린 생강은 귀족이나 왕족들만이 먹을 수 있고, 이 식물을 상을 내렸다는 기록과 서로 차지하기 위해서 싸웠다는 기록도 찾아볼 수 있어요.

빠르게 생강차 효능 10가지, 부작용, 생강차 만드는 법에 관하여 알아봅시다. 생강은 여러해살이풀로 아시아의 열대지역이 원산지입니다. 키는 40100cm쯤 되고 잎은 길이가 길고 폭이 좁고 끝이 뾰족한 모양입니다. 꽃은 노란색이고 작은 편이라 매우 아기같은 느낌이 난다.


생강차 만들기
생강차 만들기

생강차 만들기

생강차는 생강을 주재료로 만든 차로, 우리나라 전통적으로 마셔온 건강 음료입니다. 생강차는 만드는 방법이 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 재료 생강 100g 물 1리터 설탕이나 꿀 만드는 방법 1. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저미거나 즙을 냅니다. 2. 냄비에 생강과 물을 넣고 끓입니다. 3. 끓어오르면 약한 불로 줄여 510분 정도 끓입니다. 4. 취향에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마십니다. 생강차 만들기 팁 1. 생강의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.

생강의 양을 늘리면 생강차의 맛과 효능이 더 강해집니다. 2. 끓는 시간을 늘리면 생강의 효능이 더 많이 추출됩니다. 3. 설탕이나 꿀을 넣으면 생강차의 맛을 더 좋게 만들 수 있습니다.

생강 안좋은점 및 주의사항
생강 안좋은점 및 주의사항

생강 안좋은점 및 주의사항

1 생강에 대한 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 조심성을 하셔야 합니다. 2 생강의 몰리브덴은 독성이 낮고 배출이 잘되지만 하나 몰리브덴의 과다. 섭취는 구리와의 길항작용으로 인하여 구리의 효과를 저하시킬수 있습니다. 3 생강은 항당뇨 효과로 저혈당인 사람들에게는 조심을 필요 합니다. 4 생강에는 칼륨이 풍부하여 혈액투석자 혹은 신장이 좋지 않다면, 섭취에 제한을 두어야 합니다. 5 위가 약하신 분이나 위궤양 등을 질환이 있다면 구토 및 복통이 유발 될 수 있습니다.

설사 도움

생강은 위뿐만 아니라 대장질환에도 도움을 받을 수 있었으나 변비에 도움이 된다라기보다는 설사를 멈추는데 도움을 준다고 합니다. 특히 과민성 대장증후군으로 인해 긴장을 하거나 뭔가에 신경을 쓸 때 생강차를 드셔주게 되면 생강의 따뜻한 성질이 장운동을 활발하게 만들어주어 장의 기능을 개선시켜 설사가 멈추도록 도와줍니다. 뿐만 아니라 만성 대장질환을 앓고 있는 분들에게도 도움이 된다고 하니 생강차를 자주 드셔주는 것이 좋습니다.

생강 부작용

생강은 하루에 권장되는 양은 23g 정도입니다. 생강에는 몸에 좋은 성분들인 진저롤, 진저론, 쇼가올 등이 포함되어 있지만, 몸체를 따뜻하게 만드는 특성을 갖고 있어 열감기가 있는 경우 섭취하면 오히려 상태가 악화될 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한, 몸에 열이 많은 사람들은 생강을 지나치게 많이 사용할 경우 열이 더해질 수 있으므로 적절한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다. 마지막으로 위궤양이나 십이지장궤양, 치질 등의 출혈성 질환이 있는 경우 생강을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

생강 효능과 함께 부작용에 관하여 알아보았습니다. 건강에 많은 이점을 갖고 있으므로 식단 관리에 생강을 포함시켜 건강을 챙기도록 합시다.

항고혈당 효과

식이섬유는 혈당을 낮추어 제 2형 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다. 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 생강의 주요 성분인 진저롤 성분 항고혈당 효과 가지며 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 생강에는 진저롤과 쇼가올의 페놀이 탄수화물의 대사 효소를 억제하여 혈당이 급상승 하는 것을 막아 줍니다. 생강은 혈당지수가 15로 매우 낮기 때문에 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 생강과 당뇨에 대한 상세한 내용은 아래의 링크를 통하여 확인이 가능합니다.

생강차 만드는 법

생강 껍질을 깎아 씻은 후, 필요한 양만큼 썰어줍니다. 생강은 껍질을 깨끗이 벗겨서 굵게 다지면 더욱 향이 진해진다. 생강을 준비한 후 끓이는 물에 넣어주며, 생강과 물의 양에 따라 우려내는 시간은 다르기 때문에 한 2분 동안 우려낸 후 맛을 보며 마음에 드는 질감까지 우려냅니낸다. 생강차에 당도를 더해주고 싶다면 단맛을 넣으려면 설탕을 넣으면 좋습니다.

자주 묻는 질문

생강차 만들기

생강차는 생강을 주재료로 만든 차로, 우리나라 전통적으로 마셔온 건강 음료입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

생강 안좋은점 및 주의사항

1 생강에 대한 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 조심성을 하셔야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

설사 도움

생강은 위뿐만 아니라 대장질환에도 도움을 받을 수 있었으나 변비에 도움이 된다라기보다는 설사를 멈추는데 도움을 준다고 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.