빠다킹 신부와 새벽을 열며(20220411) 예수님께 향유를 부은 마리아

빠다킹 신부와 새벽을 열며(20220411) 예수님께 향유를 부은 마리아

몽경당일사 제 옥하선진록 병진년1856, 철종 1월 DCIITKCBT1429A006002000702004011XML DCI복사 URL복사 흐리고 눈이 내렸다. 소릉하에 이르러 자는데, 신기가 불편하여 인삼 가루를 차에 타서 마셨다. 역원이, 백삼은 약의 성질이 조열하여 화평한 홍삼만 못합니다. 하기에, 나는 웃으면서, 그대가 홍삼이 처음 제조된 내력을 듣고 싶은가? 청 나라 초기에 국내 사람들이 인삼을 채취하여 물에 담가 두고 팔리기를 기다려도 명 나라 사람들이 일부러 사려고 하지 않아 국내 사람이 만약 상할까 염려되어 급히 팔려고 하면 이익이 적었다.

이리하여 청 태조가 제법을 만들었으니 삶아서 건조하여 오래가도록 하여 급히 팔지 않도록 하고 그대로 명 나라에 팔기를 허락하였으니, 병을 구제한 바가 많았고 민간의 사용 목적 또한 배나 풍족하였습니다.

DCIITKCBT1433A028001000502007003XML DCI복사 URL복사 인삼은 백제의 것을 중하게 치는데, 형체가 가확대되고 단단하며 희다. 기운과 맛은 상당에서 나는 것보다. 박합니다. 다음으로는 고려의 것을 쓰는데, 고려는 바로 요동으로, 형체가 크고 허하며 연하여 백제의 인삼만 못합니다. 백제는 지금 고려에 신속되었는바, 고려에서 바치는 인삼에는 두 가지 종류가 겸해 있으니, 어느 것을 취에 쓰느냐에 달려 있을 뿐입니다.

그러나 이야말로 쓰기에는 모두 상당에서 나는 인삼만 못합니다. 명의별록 주 참고 6세기인 중국 양나라 도홍경이 저술 인삼은, 지금 쓰는 것은 모두 하북(河北)의 각장(榷場)에서 교역해 온 것인데, 이는 모두가 고려에서 나는 인삼으로, 거의 모든 허하고 연하며, 맛이 박합니다.


홍삼의 시원
홍삼의 시원

홍삼의 시원

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자단삼(紫團蔘)은 태항산(太行山)과 난약산(蘭若山)에서 산출되지만 천하의 보배로 여긴다. 순조(純祖) 초에 의주부(義州府)의 상인 임상옥(林尙沃)이 백삼(白蔘) 한 움큼을 얻어 앉은 자리에 두었는데, 마침 따뜻한 물에 젖었다가 온돌에서 말라 색이 변하여 붉게 되었습니다. 연경(燕京)에 갖고 들어가서 시험 삼아 그 나라 사람에게 물으니, 그 사람들이 크게 놀라며 lsquo;촉삼(蜀蔘)이 조선에서 생산되었습니다.

고 하고는 후한 값을 쳐주었다. 다음 해에 쪄서 홍삼을 만들어 조금씩 갖고 들어갔고, 또 그다음 해에 역시 그렇게 하여 드디어 큰 상인이 되어 두 나라에 이름이 났다. 지금은 저들이 수삼을 사서 홍삼으로 변조하였고, 백삼과 함께 심어서 천하에 두루 퍼졌다.

절대지존 부동산
절대지존 부동산

절대지존 부동산

이럴때 그나마 가장 근접하게 접근해 계산해 볼 수 있는 건 바로 부동산입니다. 그때나 지금이나 자기 집 없이 산 다는 건 서러운 일이고 집이 있어야 살고 의식주를 해결할 수 있다고 해서 집은 무조건적으로 있어야 하는 필수 요소다. 즉 심청이가 받은 몸값을 계산하는데 있어 상품 거래대금 혹은 물건 값으로 환산하지 말고 당시의 생활 수준과 환경을 고려해 거주지라는 공간을 대입해 그 공간이 갖는 값어치, 즉 부동산의 시세를 보는 것이 더 정확합니다.

보는데 1930년대나 1970년대나 2000년대나 부동산 가격 시세 역시 늘 변하고 바뀌었지만 그 공간이 갖는 상징성과 부의 척도는 변하지 않기 때문에 그 공간을 살 수 있는 값어치를 대입해 계산하는 것이 보다. 정확하지 않는가 하는 생각을 갖고 다른 기준을 삼자는 것입니다.

홍삼지 삼 자는 삼 자와 통용합니다. 을사년1905, 광무
홍삼지 삼 자는 삼 자와 통용합니다. 을사년1905, 광무

홍삼지 삼 자는 삼 자와 통용합니다. 을사년1905, 광무

[DCI]ITKC_BT_0658A_0150_040_0010_2020_004_XML DCI복사 URL복사 지난해에 개성지지를 열람하고, 그 물산문에 홍삼은 불과 몇 마디밖에 기록 안 된 것을 보고 생각하기를 홍삼은 본국 산물 중 수출품의 대종이니, 나중에 국사를 찬술하는 인원은 적절히 식화지에 실어야 할 것인데, 쓸쓸이 이 정도에 그쳐서야 되겠는가.라고 하여, 이에 개성의 부로들과 서울의 역관들에게 물어서 한 편의 글을 지었다.

광무 계묘년1903 이래로 문헌비고 속찬위원으로 날마다. 내각의 장고를 열람하면서 홍삼의 본말을 더욱 자세하게 알게 되어, 드디어 이전 글을 참고하여 합쳐서 문헌비고의 책 안에다. 넣고, 또 그중에서 잘라내어 이 홍삼지를 짓는다. 처음 우리나라 안에는 곳곳에서 인삼을 생산하였는데, 관동과 강계가 더욱 성하였습니다.

자주 묻는 질문

홍삼의 시원

DCIITKCBT1432A031001012802007006XML DCI복사 URL복사자단삼(紫團蔘)은 태항산(太行山)과 난약산(蘭若山)에서 산출되지만 천하의 보배로 여긴다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

절대지존 부동산

이럴때 그나마 가장 근접하게 접근해 계산해 볼 수 있는 건 바로 부동산입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

홍삼지 삼 자는 삼 자와 통용합니다. 을사년1905,

ITKCBT0658A015004000102020004XML DCI복사 URL복사 지난해에 개성지지를 열람하고, 그 물산문에 홍삼은 불과 몇 마디밖에 기록 안 된 것을 보고 생각하기를 홍삼은 본국 산물 중 수출품의 대종이니, 나중에 국사를 찬술하는 인원은 적절히 식화지에 실어야 할 것인데, 쓸쓸이 이 정도에 그쳐서야 되겠는가. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.