무 하나로 무 장아찌와 무침 만들기
일상생활에서 자주 먹는 반찬들로 구성되어 있는데요. 평소에 식당이나 밥상에서 자주 보는 반찬들이지만 막상 직접 만들어서 먹으려고 하면 어떻게 만들어야 하는지 잘 모르시는 분들이 있는데요. 이러한 분들을 위해서 한번 어떤 재료들을 준비해야 하는지 알아보고, 또 어떻게 만들어야 하는지 만드는 방법에 관련해서 정리해보았습니다. 무말랭이, 고춧잎 불린 것 1컵, 실파 5 뿌리, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 마늘 1큰술, 설탕 12큰술, 물엿 2큰술, 통깨 12큰술, 참기름 12큰술 만드는 방법 1 불린 무말랭이와 고춧잎을 손질해놓고 실파는 3cm 길이로 썰며 분량의 고춧가루, 간장, 마늘, 설탕, 물엿을 섞어 양념장을 만든다.
2 무말랭이와 고춧잎에 실파를 섞어 1의 양념장을 넣고 주물러 간을 맞춘 다음, 참기름과 통깨를 넣는다.
씀바귀 김치
씀바귀 1kg, 실파 100g, 마늘 1통 만드는 방법 1 씀바귀는 깨끗이 다듬어 씻어서 소금을 뿌리고 물을 조금 부어 3일 정도 삭혀 쓴맛을 없앤다. 2 삭힌 씀바귀는 물로 여러 번 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 3 실파는 씻어서 56cm 길이로 자른다. 고춧가루를 미지근한 물에 불려 설탕, 다진 마늘, 생강, 액체 육젓, 찹쌀풀을 넣어 잘 개어 놓는다. 4 물기를 뺀 씀바귀는 고추양념을 넣고 충분히 버무린 후 실파를 넣고 다시 버무려 소금으로 간을 맞추고 항아리에 눌러 담는다.
무짱아찌 무침 만드는 방법
무짱아찌를 건져내 너무 두껍지 않게 얇게 채를 썰어줍니다. 큰 볼을 준비하여 그 안에 채를 썬 무를 넣습니다. 이미 무짱아찌는 잘되어 있지만 좀 더 꼬들한 식감을 위해 올리고당을 듬뿍 넣어줍니다. 올리고당의 양은 채 썬 무의 12 정도? 올리고당을 많이 넣는다고 해서 달지 않습니다. 올리고당에 30분1시간정도 재워줍니다. . 물이 흥건할 정도로 나오기만을 기다립니다. 1시간 후, 채에 바쳐 물기를 빼줍니다.
채 썬 무는 물기를 꼬옥짜준 후 양파 1개 잘게 썰어서 넣어주고, 깨는 2스푼 직접 갈아 넣어줍니다. 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼 넣어줍니다. 잘 ~~~섞어준 후 참기름 3스푼 넣어주면 진짜 …너무 맛있습니다.
마늘종 장아찌
마늘종 200g, 쇠고기 50g, 쇠고기 50g, 표고버섯 3장, 간장 1큰술, 설탕 12큰술, 파 1작은술, 마늘 12작은술, 깨소금 12작은술, 간장 12컵, 후추, 참기름, 식용유, 실고추 만드는 방법 1 마늘종을 연한 것으로 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썰어 간장에 30분 정도 담가 연한 갈색이 돌게 합니다. 2 쇠고기와 표고버섯은 불려 채 썰어 하나하나씩 간장으로 갖은양념을 합니다. 3 프라이팬을 뜨겁게 한 후 기름을 넉넉히 두르고 1의 마늘종을 넣어 볶다가 쇠고기, 표고버섯을 마저 넣어 같이 볶은 다음, 실고추를 뿌린다.
4 2에 깨소금, 설탕, 참기름을 더 넣어 간을 맞춘 다음 그릇에 담아낸다.
건파래 무침
건파래 100g, 무 100g 양념장 간장 1큰술, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금, 소금, 설탕 약간 만드는 방법 1 건파래는 티를 제거하여 준비해놓고, 무는 45cm 길이로 채 썰어 소금에 절여둡니다. 2 간장, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금, 설탕, 소금으로 무와 파래를 무친다. 자 이렇게 밑밑반찬요리 만들기 요리 꿀팁 9가지 무말랭이 장아찌, 콩조림, 다시마튀각, 시금치나물, 고등어자반 조림, 씀바귀김치, 마늘종 장아찌, 풋마늘장아찌, 건파래 무침 등에 관련해서 정리해보았습니다.
다음에도 지속해서 밑밑반찬요리 만드는 방법에 관련해서 소개해보도록 하겠습니다.
자주 묻는 질문
씀바귀 김치
씀바귀 1kg, 실파 100g, 마늘 1통 만드는 방법 1 씀바귀는 깨끗이 다듬어 씻어서 소금을 뿌리고 물을 조금 부어 3일 정도 삭혀 쓴맛을 없앤다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
무짱아찌 무침 만드는 방법
무짱아찌를 건져내 너무 두껍지 않게 얇게 채를 썰어줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
마늘종 장아찌
마늘종 200g, 쇠고기 50g, 쇠고기 50g, 표고버섯 3장, 간장 1큰술, 설탕 12큰술, 파 1작은술, 마늘 12작은술, 깨소금 12작은술, 간장 12컵, 후추, 참기름, 식용유, 실고추 만드는 방법 1 마늘종을 연한 것으로 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썰어 간장에 30분 정도 담가 연한 갈색이 돌게 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.