라즈베리와 블루베리, 샤인머스캣으로 제작하는 과일팥빙수

라즈베리와 블루베리, 샤인머스캣으로 제작하는 과일팥빙수

무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹었던 음식으로 과일의 여왕으로 불리죠 무화과는 10월의 제철음식으로 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매입니다. 여러 가지 효과를 가진 과일입니다. 무화과는 섬유질과 마그네슘, 칼슘 등 몸에 좋은 영양소들이 풍부하게 들어 있는데요. 아래 기사의 내용처럼 건강을 생각하는 현대인들에게 인기를 끌고 있는 과일입니다. 무화과 효능 A부터 Z까지 최신 뉴스 그렇다면 소화를 협조하고 고혈압 개선에 효과적인 무화과를 잼으로 만드는 방법 및 무화과 칼로리 씻는 법 보관법에 대하여 조사해 보도록 하겠습니다.


나쁜 거품 제거하는 순서
나쁜 거품 제거하는 순서

나쁜 거품 제거하는 순서

끊어오르는 냄비를 보시면 보글보글 끓어오르는 배즙 사이로 나쁜 거품이 피어나는 것이 보입니다. 이 거품들은 불순물이기 때문에 끓어오르는 윗부분에 있는 모든 거품을 제거해주도록 합니다. 거품을 제거하면 할수록 또 생겨날수도 있습니다. 느긋하게 시간을 두고 지속해서 거품을 제거해야 깨끗한 맛의 배쨈이 탄생합니다. 뜨거운 냄비와 불앞에서 지속해서 거품을 걷어내는 일이 쉬운 일은 아닙니다. 그만큼 정성이 들어가는 배쨈이기에 더 청결하고 건강한 배쨈을 만들 수 있습니다.

인내심을 가지고 더디게 거품이 더 이상 끓어오르지 않을 때까지 거품제거 작업에 몰두합니다.

레몬즙으로 산 성분 추가
레몬즙으로 산 성분 추가

레몬즙으로 산 성분 추가

냄비 속 배쨈이 적당이 졸아들어 진득해질 때쯤에 레몬즙을 추가합니다. 레몬즙을 추가하는 이유는 과일 본 성분에는 미흡한 산 성분을 추가하기 위해서 입니다. 레몬즙의 산성 성분이 방부제 역할도 하기 때문에 배쨈의 신착한 맛과 함께 장시간 신선하게 보관할 수 있습니다. 팩틴가루로 배쨈의 응고정도 조절하기 저는 팩틴가루는 넣지는 않았는데 혹시 조금 더 진득하고 점도를 올리고 싶다면 시중에 파는 팩틴가루를 추가하면 됩니다.

한번에 팩틴가루를 많이 넣지 마시고, 조금씩 넣어가면서 응고되는 정도를 확인해야 합니다.

배쨈 원액에 비정제 설탕 첨가

배 조각을 모두 갈아서 냄비에 넣은 후 설탕을 첨가해서 단맛을 더해주는 순서입니다. 제가 배쨈을 만드는 비법으로 활용하는 설탕은 비정제 설탕입니다. 일반 설탕보다. 비정제 설탕이 우리 건강에 더 좋기 때문에 가능하다면 비정제 설탕을 사용해서 더 건강한 배쨈을 만들어 보세요. 배쨈 만드는 방법에서 설탕이 첨가되는 양은 원래 배의 당도에 따라 조절할 수 있습니다. 달달하게 잘 익은 배를 사용해서 잼을 만든다면 첨가되는 설탕양을 줄여주시고, 단맛이 덜한 배를 이용했다면 설탕을 좀 더 추가해서 단맛을 증대시킬 수 있습니다.

설탕이 갈아놓은 배 속에 잘 스며들 수 있도록 주걱으로 잘 저어주세요. 이제 불을 켜고 냄비 속 배쨈 원액을 잘 끓여주면 됩니다.

체리를 활용한 요리

체리는 생과 그대로 먹어도 맛있지만, 주스나 케이크 등의 재료로 활용해서 먹어도 맛있습니다. 영국 일간지 가디언은 체리를 활용해서 만들 수 있는 유례없는 음식을 몇 가지 소개했었습니다. 체리 처트니 첫 차례 메뉴는 체리 처트니입니다. 처트니는 과일, 채소 등을 넣어 만든 소스입니다. 식감은 잼과 비슷하지만 신착한 맛이 돌기 때문에 치킨 같은 고기 요리에 곁들여도 좋고, 와인 안주로 치즈와 처트니를 함께 먹어도 맛의 조화가 좋습니다.

처트니는 체리 400g을 깨끗이 씻어 씨를 제거하고, 고추를 잘게 다집니다. 이 두 가지를 설탕 3큰술, 발사믹 식초 3큰술, 펙틴 4큰술, 후추, 소금과 함께 냄비에 넣고 10분 정도 끓인 후 식히면 됩니다. 체리 스트루델 베이킹에 취미가 있다면야 체리 스트루델에 도전하면 좋습니다. 스트루델은 오스트리아식 페이스트리인데 제과점에서 판매하는 사과 파이를 떠올리면 됩니다.

자주 묻는 질문

나쁜 거품 제거하는 순서

끊어오르는 냄비를 보시면 보글보글 끓어오르는 배즙 사이로 나쁜 거품이 피어나는 것이 보입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

레몬즙으로 산 성분 추가

냄비 속 배쨈이 적당이 졸아들어 진득해질 때쯤에 레몬즙을 추가합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

배쨈 원액에 비정제 설탕

배 조각을 모두 갈아서 냄비에 넣은 후 설탕을 첨가해서 단맛을 더해주는 순서입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.