당뇨에 좋은 돼지감자(이눌린) 효능, 부작용 돼지감자 발효액 만들기

당뇨에 좋은 돼지감자(이눌린) 효능, 부작용 돼지감자 발효액 만들기

비오는 날이 많은 여름이라고 불쑥 돼지감자로 감자전을 해먹었답니다. 돼지감자가 혈당 조절에 좋은 음식으로 알려져 주로 차로 많이 드시는 음식이던데요. 장보러 갔다가 몸에 좋다니. 요리해서 먹어볼까 싶어 담아왔었지요. 막상 사오긴 했는데. 뭐를 해먹는다지?? 조림을 해먹기도 하고 튀김도 해먹는다는데 재료 자체가 익숙하진 않아 만만합니다. 싶은 감자전으로 낙찰. 만들어 먹었던 날 비도 오고 있어 딱입니다. 싶었지요. 하. 하지만 생긴 모양을 보니 한숨부터 나오더군요. 위쪽은 굵직해보여서 껍질까기 쉽겠다.


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이눌린 성분Inulin

이눌린 성분Inulin

이눌린은 주로 국화과와 백합과 식물의 땅속 덩이뿌리에 있는 다당류탄수화물의 일종입니다. 이눌린은 탄수화물이나 전분처럼 영양적 특징이 있어서 설탕이나 밀가루 대신 사용되기도 합니다. 이눌린 성분은 다른 설탕이나 탄수화물에 비해 최대 4분의 1 정도의 칼로리만 가지고 있습니다. 또한 이눌린은 포도당 성분이 아닌 과당으로 이루어져 있어 당수치를 올리지 않아 당뇨 환자에게 좋은 물질입니다. 이 성분은 면역 기능을 강화하고 칼슘의 등 무기질 흡수를 촉진하는 작용을 합니다.

또한 최근엔 장내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스의 재료로도 각광받고 있습니다.

건강 효능

돼지감자에는 어떤 건강 이점이 숨어 있을까요? 사실, 대부분이 돼지감자의 효과를 제대로 모르고 지나치곤 합니다. 영양소 풍부 돼지감자는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다. 소화 촉진 돼지감자에는 소화를 도와주는 효소가 들어 있어요. 면역력 강화 정기적으로 섭취하면 우리의 면역력을 강화시켜 줍니다. 피부 건강 돼지감자의 영양소는 피부 건강을 지속하는 데 도움을 줍니다.

당뇨에 좋은 돼지감자 발효액 만들기

재료 돼지감자, 마, 설탕 재료에 마를 추가한 이유 이호 한의사는 돼지감자에 마를 함께 넣어 발효액으로 만들어 사용하고 있습니다. 마 또한 위벽을 보호하고 혈당이 급격하게 상승되는 것을 막아줍니다. 마는 한의료학에서 산에서 나는 약이라 하여 폐를 좋게 하고 비장과 콩팥을 튼튼하게 합니다. 그리고 마는 복분자와 혼합해 정력제나 자양강장제로 이용하기도 합니다. 마는 보약의 기운을 가지고 있으면서 순한 성질이 있습니다.

제작하는 법

1. 돼지감자와 마를 깨끗이 씻어 줍니다. 사이사이 낀 흙도 솔로 제거합니다. 그리고 잘게 썰어줍니다. 잘게 썰어야 용기에 많이 들어가고 발효도 잘되게 합니다. 2. 돼지감자 1 마 2 설탕 2 의 비율로 발효 용기에 버무려 담거나 켜켜이 쌓아 줍니다. 전체 무게가 3이라면 설탕의 무게는 2가 됩니다. 마지막에 내용물이 보이지 않을 만큼 꼭 설탕으로 덮어줍니다. 방송상에서는 시간상 덩어리를 그대로 넣었지만 직접 만들 때는 두께가 1mm정도가 되게 잘라줍니다.

수분이 없는 재료를 빨리 발효 시키는 방법 3가지 1.용기에 담을 때 설탕을 반만 담고 액이 차오르면 나머지 반을 넣어 뒤집어 줍니다. 2. 처음부터 물과 설탕으로 시럽을 만들어 넣어줍니다.

장 건강과 변비 개선과 다이어트에 도움

돼지감자는 주요 성분이며 대표적 프로바이오틱스인 이눌린을 비롯해 식이섬유 함유량이 많습니다. 이 식이섬유들은 장운동을 증가 시키고 장내 세균의 먹이가 되어 유산균 증식에 도움을 줍니다. 또한 이눌린 성분은 체지방도 분해해주시기 바랍니다 다이어트에 도움이 됩니다. 체중 감량 효과 돼지감자는 칼로리가 낮고 조금만 섭취하여도 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 암 예방과 면역력 개선 돼지감자에는 항산화성분인 폴리페놀과 비타민C 성분이 풍부하게 들어 암 예방과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

췌장 건강에 도움 체장은 인슐린을 분비하는 필요한 기관으로 돼지감자의 이눌린 성분은 췌장 기능을 강화시키는데 도움을 줍니다. 신경계와 근육 기능 촉진 – 돼지감자는 신경계의 기능을 돕고 근육 기능을 촉진하는 티아민과 칼륨이 풍부합니다.

돼지감자와 감자의 차이점

돼지감자와 감자는 서로 다른 식물입니다. 돼지감자는 감자와는 별개의 식물로, 북아메리카에서 유래한 귀화식물입니다. 비록 이름은 감자와 비슷하게 들릴 수 있지만, 이 두 식물은 다른 종류에 속합니다. 돼지감자의 특징은 다음과 같습니다. 국화과에 속하며 뚱딴지라고도 불립니다. 북아메리카에서 기원한 식물로, 감자보다는 해바라기에 가까운 분류를 가지고 있습니다. 녹말이 덩이줄기 형태로 열매를 맺기 때문에 돼지감자라는 이름이 붙은 것으로 생각됩니다.

외모로는 감자와 유사하나, 크기가 크고 길쭉한 모양을 가지고 있습니다. 반면 감자는 고구마와 비슷한 식물로, 돼지감자와는 서로 다른 감자입니다. 감자는 주로 전 세계적으로 소비되는 식재료로, 여러가지 요리에 사용되는데, 돼지감자와는 열량, 모양, 식이섬유 등에서 차이가 있습니다.

자주 묻는 질문

이눌린 성분Inulin

이눌린은 주로 국화과와 백합과 식물의 땅속 덩이뿌리에 있는 다당류탄수화물의 일종입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

건강 효능

돼지감자에는 어떤 건강 이점이 숨어 있을까요? 사실, 대부분이 돼지감자의 효과를 제대로 모르고 지나치곤 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당뇨에 좋은 돼지감자 발효액

재료 돼지감자, 마, 설탕 재료에 마를 추가한 이유 이호 한의사는 돼지감자에 마를 함께 넣어 발효액으로 만들어 사용하고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.