건강 헬스 다이어트 여주의 효능과 부작용
여주로 발음되는 여주는 수 세기 동안 소중히 여겨져 온 한국의 슈퍼푸드입니다. 작고 갈색이며 약간 단맛이 나는 곡물로, 영어로 욥의 눈물이라고도 불립니다. 아시아 여러 지역에서 재배되는 이 곡물은 여러가지 요리 용도와 수많은 건강 효능으로 유명합니다. 여주의 역사는 고대로 거슬러 올라가며, 기원전 2000년까지 소비되었다는 기록이 남아 있습니다. 한국 문화 의학에서는 오래전부터 여주의 치료 효과를 인정하여 여러가지 질병을 완화하고 웰빙을 증진하는 데 이용해서 왔어요.
오늘날 여주는 현지 시장, 건강식품 매장, 또한 온라인 소매점에서도 쉽게 찾을 수 있습니다. 인기가 증가하면서 전 세계 사람들이 쉽게 접할 수 있게 되어 누구나 그 효과를 누릴 수 있게 되었습니다.
여주 효능
여주가 가진 성분 중 쓴맛을 내는 성분은 모모르데신이라고 합니다. 이 모모르데신은 여러가지 종류의 사포닌과 수십가지의 아미노산으로 구성된 성분인데요. 여주의 모모르데신은 위장점막을 보호하여 소화액 분비를 촉진해주면서 식욕 증진의 효과가 있다고도 알려져 있습니다. 이 성분으로 인해 더위에 의한 식욕부진을 완화해주고 체력저하 또한 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 더불어 여주는 앞서 말한 비타민C로 인해 피로회복에 도움이 되며 여름철에는 분비되는 땀으로 인한 칼륨의 결핍도 보충해주는 효과도 있다고 합니다.
또한 모모르데신에는 자율신경균형을 맞춰주는 효과를 기대할 수 있어 좋지않은 속을 낫게하거나 나른함이나 두통 아니면 어지럼증과 구역질 과 같은 질환과 같은 증상완화에도 효과가 있다고 합니다.
여주 부작용
여주는 너무 오래전부터 식재 아니면 약재로 사용되어왔을 정도로 여주 효능에 비하여 특수한 부작용은 없는 안정되는 식품입니다. 그러나 여주는 찬 성질을 지니고 있음으로 몸이 약하거나 아랫배, 손발이 쌀쌀한 사람에게는 복통과 설사를 유발할 수 있으며, 임신 중이거나 아니면 임신을 준비 중이신 분들은 전문의와 소개를 통해 섭취를 결정하셔야 합니다. 또한, 여주의 효능으로 손 꼽히는 당뇨에 이로운 성질 역시 여주 부작용으로 보일 수 있습니다.
인슐린 유사물질은 혈당을 낮추는 효능이 있음으로 저혈압이거나 당뇨약을 드시는 분들 역시 전문의와 소개를 하셔야 하며, 여주에 포함된 잠두 성분은 다량 섭취하게 된 경우 두통, 위통, 빈혈 등의 잠두 중독증을 일으킬 수 있습니다.
여주 보관방법
생 여주를 보관할 경우 수분 유실을 방지하기 위해 종이나 신문에 싸서 10 정도로 보관하거나, 냉장고 신선실에 보관하면 23주일 정도 보관할 있습니다. 여주는 아열대 과채류로 너무 낮은 온도에서 보관하게 되면 쉽게 무르기 때문에 7 이하의 낮은 온도에서의 보관도 피해야 합니다. 저장 기간이 길어 노랗게 변화하려고 할 경우 슬라이스로 썰어 냉동실에 보관하면 장기간 보관이 가능합니다. 말린 여주는 냉장 보관할 경우 수분을 흡수할 우려가 있으므로 공기가 들어가지 않게 잘 밀봉한 뒤 습기가 없는 서늘하고 직사광선을 받지 않는 곳에서 보관하여야 합니다.
여주 고르는법
여주는 비슷한 크기라면 손에 들었을 때 묵직하게 무게를 느끼는 것을 선택하는게 좋습니다. 그리고 여주의 모양으로는 너무 크지 않으면서 형태는 둥글며 통통하고 표면에 윤기가 있는 것으로 조금은 딱딱할지 느끼는 것이 좋습니다. 표면의 경우 돌기가 촘촘하고 밀집되어 있으면서 색상은 검은 것이 신선하고 영양가가 높으며 맛있다고 합니다. 하지만 사마귀가 촘촘하게 밀집해 있을수록 쓴맛도 강해지는 경향이 있으니 쓴 것을 잘 먹지 못하는 분들은 주의하시는 게 좋습니다.
쓰지 않은 여주를 고를 경우 여주의 색상이 옅고 돌기가 큰 것을 결심하는 것이 좋습니다.
여주 먹는 방법
여주는 차나 분말가루, 여주 볶음 등으로 사용할 있습니다. 여주 분말가루를 따뜻한 물에 23숫갈 넣어서 차료 만들 수 있으며, 다른 방법으로는 따뜻한 물, 우유, 요구르트 등에 23숫갈 넣어 먹는 것이 있습니다. 그 외에 여주를 넣은 여주샐러드, 여주피클, 여주죽, 여주볶음, 여주김치, 여주전, 여주장아찌 등으로 활용할 있습니다. 이상 여주 효능 부작용과 여주 먹는 방법에 대하여 알아보았습니다.
자주 묻는 질문
여주 효능
여주가 가진 성분 중 쓴맛을 내는 성분은 모모르데신이라고 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
여주 부작용
여주는 너무 오래전부터 식재 아니면 약재로 사용되어왔을 정도로 여주 효능에 비하여 특수한 부작용은 없는 안정되는 식품입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
여주 보관방법
생 여주를 보관할 경우 수분 유실을 방지하기 위해 종이나 신문에 싸서 10 정도로 보관하거나, 냉장고 신선실에 보관하면 23주일 정도 보관할 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.