갑상선 기능 항진증 증상 원인 합병증과 정상수치 총정리

갑상선 기능 항진증 증상 원인 합병증과 정상수치 총정리

갑상선은 우리 몸에서 늘 일정한 양의 호르몬을 분비하여 기존의 신진대사를 유지하고 조절합니다. 갑상선기능항진증은 한마디로 갑상선의 기능이 과도하게 증가하여 신진대사가 과도하게 되는 질환입니다. 특히 우리나라에서 많이 발생하는데, 만일 식사는 많은데 체중은 계속 감소하고 있으면 갑상선기능항진증을 의심해봐야 합니다. 그리고 갑상선기능항진증은 증상이 다양하여 우리가 일상생활에서 자각 증상을 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 그래서 이번에는 갑상선기능항진증 증상 및 원인, 피해야 하는 음식에 대해 이제부터 제대로 알아보겠습니다.

갑상선은 기본적으로 체온을 유지해주고 신진대사를 조절하여 줍니다. 하지만 갑상선기능항진증이 발생하면 체온 유지가 어려워지고 신진대사가 원활하지 않게 됩니다.


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갑상선 항진증 치료

갑상선 항진증 치료

갑상선 항진증의 치유는 어떠한 방안으로 할까요? 첫번째 갑상선 호르몬의 생산을 억제를 하는 치료를 하게 됩니다. 항갑상선제를 복용해 갑상선 호르몬의 양을 줄여서 치료하는 것입니다. 방사성 어이 오딘을 사용해서 갑상선 기능을 억제할 수도 있고 수술로 갑상선을 제거하는 방법도 있습니다. 흔히 항갑상선제를 사용한 약물치료를 시행을 하는데, 항갑상선제 복용을 중단할 경우에는 재발률이 높은 것이 단점이라고 합니다.

항갑상선제는 거의 모든 부작용이 없는 안정된 약물이나 드물게 무과립구증, 혈관염 그리고 간 기능 장애를 동반할 수가 있습니다.

이런 약물 치료 외에 갑상선을 절제를 하는 수술 요법이나 동위원소방사성 요오드 치료를 사용해서 갑상선을 파괴를 하는 방사성 동위원소 치료가 사용이 되기도 합니다.

등 푸른 생선

우리가 많이 먹는 생선중에 하나가 고등어, 꽁치입니다. 이런 등 푸른 생선은 갑상선 환자들에게는 안 좋습니다. 갑상선은 보통 자가면역질환에 의해서 발생을 하는데 염증반응을 일으키는 히스타민이 함유된 음식은 피하는 것이 좋은데 , 고등어나 꽁치 같은 등 푸른 생선은 히스타민을 다량으로 함유하고 있습니다. 이외에도 시금치, 치즈, 베이컨, 커피, 초콜릿 등에도 히스타민 성분이 많습니다.

박하는 보통 감기, 인후염, 비염 등에 좋은 효과가 있지만, 갑상선 환자가 박하를 오래 복용하게 되면 갑상선 순환이 저하되어서 갑상선 호르몬 생성에 나쁜 영향을 주게 됩니다.

그래서 꼭 박하를 사용할 필요가 있을 때는 단기간만 활용하는 것이 좋습니다.

갑상선 항진증에 좋은 식품

갑상선 호르몬 생산의 원료인 요오드가 오랫동안 결핍되거나 과다하게 투여가 되면 갑상선 기능 이상을 유발할 수가 있습니다. 요오드는 다시마, 김, 미역 같은 해조류에 가장 많고, 정제하지 않은 천일염과, 이를 다량 함유하고 있는 염장식품, 젓갈류, 해산물에 많이 포함되어 있습니다.

해조류를 먹으면 갑상선 기능 항진증에 걸리게 될 위험이 있다는 속설이 있으나 우리나라 사람들이 평소에 섭취를 하는 미역국이나 다시마, 김 등에 포함이 된 정도의 요오드의 경우 갑상선 기능 항진증에 영향을 미치지는 않다고 합니다.

따라서 이러한 음식을 일부러 피할 필요가 없고 또한, 많이 먹을 필요 역시 없습니다.

신체검사에서 갑상선 항진증을 나타내는 전형적인 증상을 보이고, 혈액 검사에서 갑상선호르몬이 증가되어 있는 경우 진단할 수 있습니다. 특히 안구 증상을 보이는 갑상선 안병증, 갑상선질환의 가족력이 있는 경우, 목이 커져 있는 갑상선종 등이 동반되어 있는 경우 쉽게 진단할 수 있습니다. 하지만 처음에는 변화가 크지 않기 때문에 증상만으로 알아내기 어렵습니다. 혈액에서 갑상선호르몬의 농도를 측정해 확인된 경우 갑상선항진증을 진단할 수 있습니다.

또 갑상선 초음파, 갑상선 스캔 등을 통해 진단할 수 있습니다.

그레이브스병Graves diseas

갑상선 항진증의 가장 주요한 원인6080인 그레이브스병의 이름은 처음 연구를 한 사람의 이름을 붙인 것입니다. 갑상선 항진증의 대부분을 그레이브스병이 차지하기에 지속적으로 갑상선 항진증과 그레이브스병을 구분이 없이 사용하기도 합니다. 갑상선 기능 항진증을 일으키는 가장 중요한 원인은 그레이브스 씨 병입니다. 그레이브스병의 원인은 자기 조직의 일부를 항원antigen이라 인식하여 반응하는 항체antibody에 의하여 자가면역반응이 일어나서 발생하게 됩니다.

환자의 혈액 내에 갑상선을 자극을 하는 항체가 높은 농도로 존재를 하고 이 항체가 갑상선을 지속해서 자극해서 다량의 갑상선 호르몬이 분비되어서 갑상선 항진증 증상을 만들게 됩니다. 그레이브스병은 2040대에 잘 생기며, 남성에 비하여 여성이 48배 많이 발생합니다.

갑상선기능항진증 증상 및 원인 정리

이번에는 갑상선기능항진증 증상 및 원인, 피해야 하는 음식에 대해 이제부터 제대로 알아보았습니다. 갑상선 질환은 내용에서 보신 것처럼 내우 여러가지 증상들이 나타날 수 있습니다. 오을 알려드린 내용을 잘 참고하셔서 갑상선 질환 관리하시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

자주 묻는 질문

갑상선 항진증 치료

갑상선 항진증의 치유는 어떠한 방안으로 할까요? 첫번째 갑상선 호르몬의 생산을 억제를 하는 치료를 하게 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

등 푸른 생선

우리가 많이 먹는 생선중에 하나가 고등어, 꽁치입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

갑상선 항진증에 좋은 식품

갑상선 호르몬 생산의 원료인 요오드가 오랫동안 결핍되거나 과다하게 투여가 되면 갑상선 기능 이상을 유발할 수가 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.