신장에 좋은 음식 및 나쁜 음식

신장에 좋은 음식 및 나쁜 음식

건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것은 좋은 신장 건강을 이어서하는 데 필수적입니다. 하지만 특정 음식은 신장에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 신장 기능을 최적으로 유지하려면 피해야 합니다. 이번 블로그 포스팅에서는 신장에 해로운 9가지 유형의 음식을 살펴보고 이를 피하는 것이 왜 중요한지에 대해 논의하겠습니다. 과도한 나트륨 섭취는 혈압을 올리고 신장에 추가적인 부담을 줄 수 있습니다. 통조림 수프, 패스트푸드, 미리 포장된 스낵 등 가공 식품에는 항상 다량의 나트륨이 포함되어 있습니다.

나트륨 섭취를 줄이려면 가공식품 대신 품질좋은 과일, 채소, 통곡물을 선택해야 합니다.


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양파와 마늘

양파와 마늘

양파에 함유되어 있는 케라틴은 심장과 신장의 세포가 손상되는 것을 막아주는효능이 있는 성분입니다.또한 알리신과 황성 물질이 함유되어 있어 염증성 질환을 완화시켜주고독소가 체내에 쌓이는 것을 예방해주는 효능도 있습니다. 양파는 신장에 좋은 음식을 구성할 때, 우리의 식단에 나트륨을 빼야 하는데, 그런 식단에 감칠맛과 풍미 등을 공급하는 데 좋은 선택이라고 생각합니다.

마늘은 콜레스테롤을 낮추며 염증을 줄이는데 도움을 주고, 치아에 플라그가 형성되는 것을 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

마늘은 망간, 비타민 C 및 비타민 B6이 함유되어있을 뿐만 아니라, 항염 작용을 하는 황 화합물을 함유하고 있습니다. 100가지 이로운 성분이 있다고 보고된 대표 건강식품 마늘은 힘찬 항산화 효능과 항염증 효과를 하는 알리신 성분을 함유하고 있습니다.

옥수수수염

옥수수수염에 함유된 플라보노이드 성분과 포도당, 휘토 스테롤 성분이 체내 노폐물을 배출해주는 작용을 도와 신장기능을 증진시키고 부종을 개선하는 효능이 있습니다.

한방에서 ”옥촉서”라고 불리는 옥수수수염은 위와 신장 영양에 좋은 식품으로 주변에서 쉽게 볼 수 있는 옥수수수염차를 통해 쉽게 접할 수 있는 식품입니다. 특히 옥수수수염차는 혈압을 조절에 도움이 되며 담즙 분비 촉진에 영향을 주어신장을 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있습니다.

붉은 고기

특히 고온에서 조리된 붉은 고기를 섭취하면 신장 손상 위험이 높아질 수 있습니다. 요리 과정에서 발산되는 화합물은 염증을 일으키고 신장을 손상시킬 수 있습니다. 생선이나 가금류와 같은 저지방 단백질 공급원을 결심하는 것이 신장 건강에 더 건강한 선택이 될 수 있습니다. 핫도그, 소시지, 델리 고기와 같은 가공육에는 나트륨과 방부제가 많이 함유되어 있어 신장에 해로울 수 있습니다. 이러한 고기에는 항상 높은 수준의 인이 함유되어 있어 혈액에 축적되어 시간이 지남에 따라 신장을 손상시킬 수 있습니다.

신선하고 가공되지 않은 육류나 식물성 대체 식품을 결심하는 것이 더 나은 선택이 될 수 있습니다.

다낭성 신장 질환PKD

다낭성 신장 질환은 신장에 여러 개의 낭종이 형성되는 유전 질환입니다. 이러한 낭종은 시간이 지남에 따라 성장하여 신장 기능에 영향을 미치고 고혈압, 신장 결석, 또한 신부전 등의 합병증을 유발할 수 있습니다. 만성 콩팥병은 완치할 수는 없지만, 콩팥에 좋은 식단을 섭취하면 증상을 관리하고 질환 진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

신장은 어느 쪽에 있나요?

신장은 우리 몸의 복부 뒤쪽, 척추의 양 옆에 위치합니다. 오른쪽 신장은 간 바로 아래에 위치하고, 왼쪽 신장은 횡격막 아래, 비장 근처에 위치합니다. 오른쪽 신장이 왼쪽 신장보다. 아래쪽에 위치하는 이유는 간이 오른쪽 신장을 덮고 있기 때문입니다.

신장은 약 10~14cm 길이, 5~6cm 너비, 2.5~3cm 두께의 강낭콩 모양의 기관입니다. 한쪽 신장의 무게는 약 120~190g입니다.

신장은 혈액을 걸러서 노폐물을 배출하고, 체내 수분과 전해질의 균형을 유지하며, 혈액을 중화시키는 역할을 합니다.

나트륨, 설탕, 인, 인공 감미료가 많이 함유된 음식을 피하고 붉은 고기, 가공육, 알코올, 카페인, 옥살산염이 여러가지 음식을 제한하는 것은 좋은 신장 건강을 이어서하는 데 크게 도움이 될 수 있습니다. 더 건강한 음식을 선택하고 수분을 이어서하는 것은 신장 손상을 예방하고 전반적인 신장 기능을 도와주는 핵심 요소입니다. 우리 몸에 연료를 공급하는 것은 건강에 직접적인 영향을 미치므로 신장에 도움이 되도록 현명하게 선택합시다.

자주 묻는 질문

양파와 마늘

양파에 함유되어 있는 케라틴은 심장과 신장의 세포가 손상되는 것을 막아주는효능이 있는 성분입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

옥수수수염

옥수수수염에 함유된 플라보노이드 성분과 포도당, 휘토 스테롤 성분이 체내 노폐물을 배출해주는 작용을 도와 신장기능을 증진시키고 부종을 개선하는 효능이 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

붉은 고기

특히 고온에서 조리된 붉은 고기를 섭취하면 신장 손상 위험이 높아질 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.