설 명절 차례상(제사상) 차리는 법

설 명절 차례상(제사상) 차리는 법

민족의 대명절 정월 초오늘 설 명절 차례상제사상 차리는 법 제천문화는 하늘과 땅과 인간 세계를 주재하시는 우주의 통치자 상제님께 올리던 의례입니다. 경천숭배 사상의 제천행사, 곧 천신제는 인류 역사의 시원 문화로 이 세상 모든 문화의 근원으로 국가적 축제였습니다. 제천문화는 정치, 종교, 경제, 학문, 언어, 제도 등 인류의 생활에 필요한 모든 것의 뿌리입니다. 국가행사 원구제, 사직제, 종묘제와 가정의 기제사와 명절의 차례, 민간 신앙 등 제천문화에서 나온 모든 제례의식은 그 위격은 다르지만, 신을 섬기는 것 자체가 제천문화의 중심 주제입니다.

제천문화는 천상의 신에 대한 숭배와 지상의 인간이 한데 어우러진 가장 큰 축전이었습니다.


간소화 상차림 방법
간소화 상차림 방법

간소화 상차림 방법

설날에 지내는 차례는 새로운 해가 밝아 조상님께 인사를 드리는 예입니다. 기제사가 죽은 조상께 음식을 대접하는 것이라면, 차례는 간단한 다과상과 함께 인사를 드리는 것이죠. 아래 설 간단 상차림 예시를 참고해보세요.

1. 포(대구포나 명태포)2. 햇과일 3가지3. 떡과 간단한 다과4. 식혜 혹은 차, 술

코로나 시국 이후로 많은 자택에서 차례를 지내지 않거나 간소화하는 경우가 많은 것 같습니다.

설날 행사
설날 행사

설날 행사

신정이 떡국이었다면 구정인 설날은 민속놀이로 대표됩니다. 설날행사는 여러가지 민속놀이 행사로 보완하는 경우가 많은데, 윷놀이 팽이치기 제기차기 투호놀이로 요약됩니다. 1 세배세배돈, 세배법 효를 과시하여 예의를 갖추고 무병장수와 가내평안을 기요구하는 습관 중 하나입니다. 새해에 첫 시작을 알림으로써 서로 덕담이 오고 가는 따뜻한 풍습입니다. 세배돈을 받기위한 차례대로 변질, 요새 5만원에서 10만원으로 세배돈도 만만치 않게 높아졌습니다.

아침 일찍이 남녀노소가 모두 새옷설빔으로 갈아입고, 차례를 지낸 뒤에 자리를 정리하여 앉아 조부모, 부모에게 먼저 절하고, 형과 누나 등 차례로 아랫사람이 윗사람에게 절을 하여 새해 첫인사를 드립니다. 이후 차례를 지낸 설음식으로 아침식사를 마친 뒤에는 일가친척과 이웃어른을 찾아가서 세배를 드립니다.

설날 유래

설날이 언제부터 우리 민족의 최대 명절로 여겨지게 되었는지에 대해서는 제대로 밝혀진 바는 없습니다.

하지만 설날이라는 것이 존재하기 위해선 역법(曆法)이 있어야 하기 때문에 설날의 유래는 역법이 제작된 것과 밀접한 관련이 있다고 추정됩니다. 설날은 적어도 6세기 이전에 중국에서 태양태음력을 받아들인 이후 태양력을 기준으로 제정된 것으로 생각할 수 있습니다.

설명절 차례상

차례는 제사와는 달리 간결하게 차리는 것이 법도입니다. 차례라는 이름처럼 원래는 조상께 명절을 맞아 차와 간단한 다과를 올리는 전통이 있었지요. 아래는 전형적인 차례 상차림 원칙을 정리한 것입니다. 참고만 하시고 경우에 따라 정성껏 준비하시면 되겠습니다.

□1열시접, 술잔, 받침대를 놓고 떡국을 올림□2열(어동육서, 두동미서)- 어류는 동쪽, 고기는 서쪽(어동육서魚東肉西)- 물고기 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽(두동미서頭東尾西)□3열(탕류)- 육탕, 소탕, 어탕 순으로 진설□4열(좌포우혜)- 포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에□5열(조율이시 혹은 홍동백서)- 조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓음- 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽설날 차례 음식 종류

1. 떡국 2. 편떡 3. 탕육탕, 어탕, 계탕 고춧가루와 같은 조미료는 쓰지 않습니다.

설차례순서 방법

차례 순서에 나오는 제주는 제사의 주장이 되는 상제로 보통 장남을 말하며, 집사는 차례를 돕는 사람을 말합니다.

👌차례 지내는 방법으로는 강신, 참신, 현주, 삼시정저 시립, 사신, 철상과 음복 차례대로 진행합니다. 1) 강신 : 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 수을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 강신합니다.

묘지에서는 모삿 그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 2 참신 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절합니다. 3 헌주 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다. 4 삽시정저 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 5 시립 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다. 6 사신 수저를 거둔다. 뚜껑이 있으면 덮는다. 일동이 2번 절합니다.

자주 묻는 질문

간소화 상차림 방법

설날에 지내는 차례는 새로운 해가 밝아 조상님께 인사를 드리는 예입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

설날 행사

신정이 떡국이었다면 구정인 설날은 민속놀이로 대표됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

설날 유래

설날이 언제부터 우리 민족의 최대 명절로 여겨지게 되었는지에 대해서는 제대로 밝혀진 바는 없습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

Leave a Comment