구기지나무 구기자 수확시기 고혈압에 좋은 구기자 효능과 먹는방법

구기지나무 구기자 수확시기 고혈압에 좋은 구기자 효능과 먹는방법

구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지고 있는 구기자나무 아니면 그 외 동속식물의 열매입니다. 본초강목에 구기자를 독성이 없으며, 해열, 염증, 갈증을 수반하는 당뇨병이나 신경이 마비되어가는 질환 치료에 좋으며, 폐나 신장의 기능을 촉진하여 시력이 좋아져 꺼져가는 등불에 기름을 보완하는 것과 같다. 라고 기술하고 있을 만큼 구기자 효능이 참 많습니다. 이를 제대로 살펴보도록 하겠습니다. 구기자의 효능 구기자차 효능 건구기자 효능 1. 간 기능 개선 구기자에는 베타인 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

베타인은 지방이 간에 축적되는 것을 방지하여 간 질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 강한 해독작용을 갖고 있어 간에 쌓인 독성물질을 분해하여 체외로 배출시킵니다.


비수리 효능
비수리 효능

비수리 효능

비수리는 콩과 싸리속의 여러해살이풀로, 한방에서는 야관문이라고도 불립니다. 비수리에는 여러가지 효능이 있는데, 다음과 같이 정리할 수 있습니다. 1. 비수리는 항산화, 항염증, 항균, 항진균, 항알레르기 등의 효과를 가지고 있습니다. 비수리에 함유된 플라보노이드, 피니톨, 페놀, 타닌 등의 성분들이 이런 작용을 하며, 특히 비수리의 에틸아세테이트 분획은 강한 항산화 활성을 보입니다. 2. 비수리는 간 건강을 개선하고 간 기능을 보호합니다.

비수리는 간세포의 활성산소 제거와 간세포의 증식을 촉진하며, 간 손상을 일으키는 화학물질에 대한 저항력을 높입니다. 비수리는 또한 간경변증이나 간암 등의 질환에 대한 예방과 치료에 도움이 됩니다. 3. 비수리는 혈액 순환을 무리없이 하고 혈압과 혈당을 조절합니다.

면역 체계 강화
면역 체계 강화

면역 체계 강화

구기자 열매는 높은 수준의 항산화제로 염증 및 활성 산소와 싸워 면역 체계 강화에 도움을 줍니다. 또 구기자가 함유하고 있는 많은 양의 비타민C와 비타민A가 면역력을 강화시키고 감기와 발열, 전염병과 같은 감염과 질병을 예방합니다. 150명의 노인을 대상으로 한 3개월 간의 연구에서 구기자 보충제는 면역 기능을 향상시켰습니다. 또 다른 60명의 노인을 대상으로 한 30일 동안의 연구에서는 하루 120ml의 구기자 주스를 마셨을 때, 면역 세포 수치가 증가하고 전반적인 행복감이 향상되었습니다.

구기자는 노화와 연관된 눈 질환을 예방하고 시력 상실로 이어질 수 있는 황반 변성과 같은 질병으로부터 눈을 보호합니다. 구기자 열매의 높은 항산화 성분이 자외선, 자유 라디칼, 산화 스트레스를 방어하고 눈 건강을 보존하는 베타카로틴과 제아잔틴이 시력에 도움을 줍니다.

항산화 효과

홍국발효구기자는 항산화에 깜짝 놀랄만한 효과를 보입니다. 구기자 속 함유된 폴리페놀류는 우리 신체를 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 활성산소의 형성을 억제합니다. 또한, 구기자 속 풍부하게 들어 있는 베타인 성분은 항산화 작용에 기여하여 우리 몸이 산화되는 것을 방지하는데 도움을 줍니다. 구기자 속에는 항산화의 대표주자로 보고된 비타민C가 블루베리의 17.7배나 들어 있을만큼 많이 들어 있어 항산화에 많은 효과를 보입니다.

홍국발효구기자는 강한 해독작용을 가지고 있어 체내의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한, 구기자 속 베타인 성분은 간을 보호하고 지방을 대사하는데 기여하여 간 건강 및 지방간과 같은 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

일일 권장량은 3g입니다. 아침 식사 후나 운동 전에 먹으면 가장 좋다고 알려져 있습니다. 홍국발효구기자 분말은 그 자체로도 먹을 수 있지만, 개인의 취향과 상태에 따라 여러가지 방식으로 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 요구르트나 스무디 등의 음료에 첨가하여 맛있는 건강음료로 만들어 먹을 수 있습니다. 이외에도 밥이나 죽 등의 식사에 넣어서 함께 먹는 것도 가능합니다.

또한 운동 전이나 후, 혹은 아침식사 후와 같이 몸이 영양소를 필요로 하는 시간대에 섭취하면 효과적입니다.

이는 홍국발효구기자 분말의 영양소가 몸에서 더욱 잘 흡수될 수 있게 하기 때문입니다. 하지만 과다섭취는 오히려 부작용을 일으킬 수 있으므로 권장량을 준수하는 것이 중요합니다. 만약 첫 번째 사용에서 알레르기 반응 등 비정상적인 반응을 보였다면 사용을 중단하고 전문가와 상담해야 합니다.

구기자 안좋은점 및 하루 섭취량

구기자 분말은 1일 섭취량이 6g 1 티스푼 정도입니다. 구기자를 말린 열매는 20g 정도가 적당합니다. 구기자는 성질이 차기 때문에 평소에 속이 차거나 장이 좋지 않은 사람이나 소화 기능이 좋지 않은 사람이라면 장복하는 것은 좋지 않습니다. 섭취 시 설사나 복통등의 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하십시오. 열을 내리는 식품이기는 하나 염증이 있는 경우에는 열이 더 심해지고 염증이 심해질 수 있으니 복용을 피하시고 발진이나 피부염이 있는 경우에도 복용을 피하시는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

비수리 효능

비수리는 콩과 싸리속의 여러해살이풀로, 한방에서는 야관문이라고도 불립니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

면역 체계 강화

구기자 열매는 높은 수준의 항산화제로 염증 및 활성 산소와 싸워 면역 체계 강화에 도움을 줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

항산화 효과

홍국발효구기자는 항산화에 깜짝 놀랄만한 효과를 보입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.